парад Победы

сегодня у нас снова был парад Победы. в этот раз я не взяла фотоаппарат, но захватила планшет.  но поскольку я не профессиональный блогер, то я и не воспользовалась «таблеткой».
мне показалось, что в этом году как-то все не так, недоорганизовано, что ли.  или, наоборот, переорганизовано …
зачем-то собрали детвору, переодели в «моряков» и заставили стоять на солнце два часа,  ради того,  чтобы пройтись пять минут мимо ликующей толпы и трибуны. так, наверное, прививается патриотизм …
но я не об этом сейчас. мне патриотизм привит давно примерами Зои Космодемьянской и всех героев «Молодой гвардии» Краснодона. примерами 3,5 тысячи человек, которых живыми сбрасывали фашисты в шурф шахты имени Красина, в поселке имени которой я живу. примером моей бабушки, ее братьев и сестер, моей прабабушки, которых фашисты ставили к стенке, чтобы расстрелять, но по счастливой случайности всё обошлось.  примером моего деда, который всю войну связистом «на пузе» прополз, и не любил рассказывать об этом. говорил, маленькая еще.  и многих, многих других.
сегодня я имела честь лично познакомиться с человеком, чья история глубоко запала мне в душу — история еврейского мальчика, который пережил ужасы двух гетто и войну, оставшись в живых из многочисленной семьи. он да его мама.  зовут его Миндлин Исаак Рафаилович. ему сейчас уже 80 лет. но это совершенно не чувствуется. ясный взгляд,  связанная грамотная речь, бодрый вид. это я к тому, что я себя иногда развалиной чувствую в свои 38 😄
и это несмотря на всё то, что пришлось ему пережить,  и несмотря на отношение к евреям в нашем обществе.  он рассказал, что к нему обратилась учительница — еврейка, чтобы написать материал о нем, попросила прийти в школу.  но Исаак Рафаилович отказался (это было 10 лет назад), объяснив это тем,  что к евреям не очень хорошо относятся.
когда он произнес эти слова, мне стало невыразимо больно и обидно.
Исаак Рафаилович рассказывал много чего еще. в колонне мы шли с ним рядом, участвуя в акции «Наша Победа. Родные лица». затем мы вместе с ним дошли до остановки.  и он благодарил меня. за что? 
а я благодарна Исааку Рафаиловичу! и всем, кто пережил, кто победил, кто остался человеком!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s