из цикла «А это уже другая история» _ Больничные истории _ Начало

Девочка помнила сумрак палаты и коридоров. Может быть, это просто ее детская память или восприятие? Ведь девочке всего-то было лет 5-6. Она помнила, что привели ее к доктору из Ростова. (Она потом его в ростовской больнице тоже видела). Уж что-что, а лица девочка запоминала четко и надолго.
Доктор сказал, что немедленно нужно девочку класть в ростовскую областную больницу, к ним в нефрологическое отделение.
Ростовская детская областная больница и, конкретно, нефрологическое отделение на целый год стали неотъемлемой частью девочки и на всю жизнь — неотъемлемой частью ее воспоминаний.
Чего только стоило обследование и прохождение всех необходимых специалистов в самой больнице для того, чтобы поступить в отделение. Зато на первом этаже был автомат с газировкой! Вот только девочке ее нельзя было.
А еще на всю жизнь девочке запомнился старичок-оториноларинголог (в народе — лор), который, осматривая девочку, изрек: «Какой замечательный нос! Нос — на семерых рос, а одной достался!». И удалил «пробку» из уха.
Весь первый класс девочка (с периодичностью по месяцу через два) пролежала в нефрологическом отделении.
Еще при первом поступлении девочка увидела, как из больничного лифта женщина вывезла инвалидную коляску с мальчиком, который будто и не замечал ничего вокруг, сам был худенький, а щеки, как у хомячка. Только много позже девочка узнала, откуда у многих пациентов нефрологического отделения были «щечки», и что это за болезнь такая, «гломерулонефрит».
Говорили, что этим детям делали уколы в почки очень длинной иголкой. Девочка очень боялась, что ей когда-нибудь сделают такой укол, хотя самих уколов она никогда не боялась. Не боялась она и кровь сдавать, будь то из пальца или из вены. А уж цистоскопия, урография и уроскопия стали для девочки обычным делом. (Любопытствующих просим заглянуть в Интернет, и хотя бы морально почувствовать, что это за «звери» такие).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s