из цикла «А это уже другая история» _ Больничные истории _ Про провожание

От этой истории никуда не деться. Хотя это и не история вовсе. Скорее это суть истории, суть всей истории девочки. Она была уже знакома с одиночеством. Да и с самим ожиданием встречи и провожанием тоже. Еще в ростовской больнице познакомилась. Но если нефрологическое отделение находилось втором этаже, то кардио-ревматологическое в родном городе располагалось на первом.
Вдоль здания больницы да и всего больничного городка тянулся забор-парапет, по которому можно было ходить туда-сюда или сидеть (хотя на бетоне! сидеть строго-настрого запрещено).
А вдоль парапета тянулась дорожка в никуда. Это из нее возникали,словно из ниоткуда фигурки-точки, которые увеличивались-вырастали и превращались в людей. Но чаще дорога поглощала людей. Постепенно, но всегда. Одно утешало девочку, что не безвозвратно.
А с другой стороны (что слева, если стоять на пороге больницы) пролегала дорога, по которой ходили трамваи. И там был угол. Из-за этого угла всегда неожиданно (хотя девочка-то ждала всё время) появлялись мама или бабушка. И было не выносимо, если туда же они и уходили. Потому что всё происходило слишком быстро. Вот они были, и вот угол спрятал-поглотил их.
Куда лучше (хотя лучше уж бы и вовсе никто никуда не уходил), когда мама или бабушка уходили по дорожке вдоль парапета. Можно было стоять и бесконечно долго (до боли в глазах) стоять и смотреть им вслед. Сначала махая рукой, а затем просто стоять и пропускать через себя всю тоску одиночества и покинутости. Так, что не пошевелиться от этого, словно парализованный. И думать: вот сейчас мама дошла до туда, а теперь, наверное, до автобусной остановки, или еще нет.
И словно что-то вытягивалось из девочкиной души. Какие-то частички ее самой. Они тянулись тоненькими ниточками вслед за фигурой мамы или бабушки, не желая их никуда отпускать, даже когда дорожка поглощала их. Но девочка знала, что завтра обязательно! эта чертова дорожка вернет обратно маму или бабушку.
Иначе и быть не может.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s