из цикла «А это уже другая история» _ Больничные истории _ Про приемный покой, бланки, посты

Вот всегда у меня всё наоборот, шиворот-навыворот. Надо было начинать с этой истории, поскольку больница начинается с приемного покоя.
И знаете, ведь, действительно, в этом самом покое настолько всё спокойно, светло и умиротворенно, что аж пробивает на слезу. От умиления.
На самом деле, приемный покой — это рубеж, своеобразный портал между просто жизнью и больничной жизнью.
И порталы, наверное, и должны быть такими идеальными: стол, стул, кушетка, окно, раковина, дверь. Ничего лишнего, ничего недостающего.
Доктор в приемном покое всегда задавала одни и те же вопросы, хотя девочка поступала в отделение не первый раз и доктор знала девочку хорошо. Но протокол есть протокол.
Девочка наизусть знала всю процедуру приема и ей любопытно было лишь, в какую палату она попадет на этот раз.
Но у приемного покоя была своя тайна и прелесть! Заключалась она в медицинских бланках и прочих меддокументах. Если вы никогда не лежали в какой-либо детской больнице, вам просто не понять, ЧТО это такое. В этих бланках хранилось и начиналось всё! Из них вырастали пухлые истории болезней, которые сами по себе были чем-то недосягаемым и неподвластным детскому разуму. Также на бланках писали назначения. А в историях болезни поселялись ответы анализов, обследования и прочее, что превращало их в толстые брошюры, клеенные-переклеенные, из особой (больничной) бумаги. Хранились истории болезни в ординаторской, в которую доступа, кроме докторов, ни у кого не было.
Но были еще медицинские посты. О-о-о! Им можно петь гимны и слагать легенды. Медпосты, или просто посты, были таинственнее всего. Их было три. Там происходило настоящее таинство. Особенно по вечерам, при свете настольной лампы, когда каждая из медсестер брала коробку с лекарствами, открывала специальный толстенький журнал (канцелярскую книгу), в котором были указаны все назначения врачей по каждому пациенту. И согласно всем этим назначениям начинала раскладывать пилюли и порошки по стаканчикам (мензуркам).
Иногда приходилось раскалывать таблетки на несколько частей, тогда процесс несколько замедлялся, но этого совсем не было заметно, потому что медсестры делали всё профессионально. Порошки заворачивали в бумагу и складывали особым (больничным) способом.
Кстати, о порошках. Некоторые медсестры (как та самая «япончик») практиковали следующее: они открывали эту заветную бумажечку с порошком, заставляли открыть рот, высыпали содержимое вам в рот, а дальше нужно было всё это запить водой.
Кроме таинства расфасовки лекарств по мензуркам на посту совершался обряд раскладывания направлений на анализы на следующий день. Пациентов зараннее (вечером) предупреждали о завтрашних анализах, а затем выдавали направление (которое, между прочим, можно было и посеять).
Девочка могла следить за этими священнодействиями постоянно и бесконечно. И мечтать, что, может быть, когда-нибудь и она так будет.
Однажды девочка и несколько других ребят прокрались… в ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ!
И всё бы ничего, вот только у девочки на тот момент был строгий постельный режим (т.е. вставать с кровати ну никак нельзя было).
Радости детворы не было предела! Можно было потрогать чистые бланки и не только. Но тут, словно грозный страж, явилась медсестра и всех разогнала по палатам. Но девочке досталось больше всех (кстати, ее искали. Вернее, именно ее искали).
И чтобы девочке больше не было повадно, медсестра полностью раздела нарушительницу дисциплины и уложила в кровать, а вещи забрала с собой. Таки дела.
P.S. Девочка знала, что ее разыскивает медсестра и убежала специально 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s