из цикла «отпуск»_ путешествие из Шахт в славный град Таганрог

Таганрог — город трамваев, тихих, тенистых, чистых улиц, воздуха, пахнущего свежестью и… божьих коровок.
первый день июля (и второй — отпуска) мы посвятили мини-путешествию, которое началось в 7.35 и закончилось в 21.20.
электрички — почти любимейший мой вид транспорта. в этот день мы пережили две электрички и две междугородние маршрутки. мы — это мама, Юля и я.
надо сказать, нынешние электрички ни в какое сравнение с советскими-то электричками не идут. посудите сами, в советских и вагонов в три раза больше было, и лавки сплошь деревянные и твердые, и народу ездило так кучковато, что иные в проходе стояли, кто за поручни держался, кто за соседа. а сейчас что? вагонов штук пять-шесть, лавки мягкие и народу-то не густо прямо-таки. скука.
Юля, когда увидела приближающийся электропоезд, произнесла: «Я думала, он будет синим». и у меня на душе потеплело: «Не у одной меня представления об электричке не совпадали с реальностью».
сначала наш путь лежал из Шахт в славный град Ростов-на-Дону. труситься в электричке пришлось около 2 часов 20 минут. и чем же можно занять на столь продолжительное время гиперактивного ребенка? разным можно (даже крестики-нолики помогут, только на час максимум). но есть более верный способ — планшет с десятком установленных на него игр.
добравшись до Ростова, мы поспешили приобрести билеты на электропоезд до Таганрога. стоит предвосхитить вопросы, типа «А не проще ли на маршрутке или автобусе?». может, и проще, зато на электричке — бесплатно всем троим. а личного транспорта не имеем…
электричка до Таганрога именовалась «скорой». скорой настолько, что мы «долетели» всего за 1 час 25 минут. итак, в дороге почти четыре часа. ребенок спокоен. впечатляет.
в Таганроге нас уже ожидал двоюродный брат мамы, т.е. мой троюродный (или все же двоюродный?) дядя, который по воле случая на четыре года меня младше. мы подкрепились в привокзальном кафе и отправились в пешую прогулку.
и сразу же нас встретили трамваи. один из них — ультрасовременный, с вай-файем внутри, очень красивый. захотелось на нем прокатиться (но как-нибудь в другой раз). с трамваями у меня особое отношение. и почти любовь. но! мы решили идти пешком.
мы вприпрыжку с Юлей понеслись вперед. да так, что я едва поспевала за ней. мама же с Игорем плелись сзади, временами останавливая нас и бурча: «А если с нами что-нибудь случиться…». такими ускоренными темпами добежали мы до памятника Фаины Раневской. нафоткавшись с Фаиной Григорьевной вдоволь, мы взяли курс на Пушкинскую набережную.
путь на набережную пролегает через Каменную лестницу. (Это самая известная лестница на юге России. Другая такая лестница — на Украине, в Одессе.
Построил каменную лестницу житель Таганрога, грек Герасим Депальдо в 1823 году. Лестница реконструирована в 2006 году. Наверху у лестницы небольшое кафе «Депальдо». Чуть правее от лестницы кирпичный особняк брата П.И. Чайковского).
спуск по лестнице был более легким и быстрым, чем затем подъем на нее. но Юля справилась и со спуском и с подъемом «на ура». вообще у меня геройский ребенок! четыре часа пешком, плюс по 188 ступенек Каменной лестницы (туда и обратно).
и вот наше стремление вознаграждено! мы на Пушкинской набережной!
(С каждым годом Азовское море мелеет. К концу ХХ века оно обмелело довольно сильно. В Таганроге этим воспользовались, и на месте отступившего моря построили красивую набережную.
Здесь же стоит памятник А. С. Пушкину и памятник в честь 300-летия города.
Во время недавнего строительства набережной было найдено много предметов из некогда находившегося здесь древнегреческого города Кремны, который, по расчетам историков, находится на дне моря несколько правее самой набережной. Ну а левее набережной расположены городские песчаные пляжи).
правда, до памятника Пушкину мы уже не дотопали, поскольку решили возвратиться обратно и попасть в парк им. Горького (о нем чуть ниже).
на набережной море… цветов, деревьев, мошек и… божьих коровок. говорят, это морские комары (мошки которые). но мы с Юлей, заинтригованные тучей божьих коровок на берегу, спросили дядю Гугла: «А что они там делают?». на что «всезнайка» ответил: божьи коровки питаются тлей, щитовками и белокрылками. вот этих белокрылок и полно на Пушкинской набережной. их тучи. естественно, будь я божьей коровкой, была бы круглой дурой, если бы паслась где-нибудь в другом месте, когда тут еды с горкой. но, видимо, у букашек случилась сиеста, и они всем гамузом отправились понежиться на берегу, в теплых водах Таганрогского залива.
не удержались и мы с Юляшкой, скинули сандалеты и окунули свои стопы в мутные воды Азовского моря. над нами кружились чайки, время от времени вылавливая мелких рыбешек из моря. и вот мой ребенок вскричал, раскинув руки в стороны: «Мама! это лучший день в моей жизни!!!». и что может быть лучше этих слов?
волны набегали одна за другой, в миллиардный раз омывая гравий, пенясь на берегу, увлекали за собой неосторожных божьих коровок. так можно было стоять или сидеть на валуне бесконечно, но нас ждали. тем более, мы собирались в парк. меня привлекли странные звуки, нечто среднее между плачем ребенка и ором мартовских котов. покрутив головой, я заметила нескольких чаек, переругивавшихся между собой. забавно.
преодолев в два приема 188 ступенек Каменной лестницы, мы оказались на Греческой улице у солнечных часов. кстати, часы стояли там и на нашем пути к набережной, но Юля так спешила увидеть море, что мы не задержались возле них. часы классные, вот только или я не понимаю в них ничего, или они все-таки показывают погоду, но вместо четырех часов пополудни, они показывали два. (хотя с этим перематыванием времени туда-сюда эти два часа и потерялись).
по улице Греческой мы направились в парк им. Горького. и эта тенистая, уютная улочка приятно порадовала меня. через каждые два-три метра на протяжении 400-500 метров какой-то Ромео написал эпитеты своей возлюбленной (15-20 красивых прилагательных). по направлению нашего движения слова были написаны вверх тормашками, но мы с Юлей их читали наперебой. за этим занятием мы не заметили, как дошли до библиотеки имени А.П. Чехова. а через некоторое время и до парка им. Горького. перед ним скульптурная композиция «Египетская пирамида» (Композиция создана по мотивам рассказа А. П. Чехова «Каштанка» и представляет собой эпизод чеховского рассказа — цирковой номер «Египетская пирамида»).
(Парк им. Горького — старейший парк на юге России.
Парк основан в 1806 году. Озеленение в Таганроге имело давние традиции. Таганрог Петровского времени был одним из благоустроенных городов.
Благодаря заботам Петра I в Таганроге в начале XVIII века были посажены фруктовые сады и посеяны лечебные травы.
Через 100 лет возник городской парк.
А.П. Чехов часто бывал там в гимназические годы.
Сейчас городской парк с аттракционами любимое место отдыха таганрожцев и гостей города).
Юля хотела прокатиться на «чертовом колесе», но этот аттракцион не работал. парк красивый и, видимо, огромный. мы не смогли весь его обойти и рассмотреть (нужно было ехать на вокзал). если удастся побывать еще в уютном Таганроге, обязательно посвятим больше времени старейшему на юге парку.
четыре часа пролетели незаметно. также пешком мы возвратились на вокзал. но электричка уже уехала и мы купили билеты на маршрутное такси. оказывается, в Ростове в тот день были жесткие пробки (бывшая ученица пожаловалась, что они простояли в пробке 6 часов).
в 17.18 мы покинули вокзал Таганрога. около 19 часов были уже в Ростове. билеты до Шахт взяли на 19.08. домчались мы достаточно быстро. в 20.30 были уже в районе молзавода. но наша маршрутка никак не хотела появляться до 21 часа. итак, наше путешествие подошло к концу. мои путешественницы были довольны, но в один голос сказали, что больше путешествовать пока не хотят ))))
ну, это пока )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s