ИЗ ЦИКЛА «А ЭТО УЖЕ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ» _ Про Вешки

Уже почти год прошел с того славного момента, когда мы с Галиной Алексеевной отправились в станицу Вешенскую (или по-нашему, в Вешки). Ирония состояла в том, что именно на этот момент я собралась уйти в отпуск на две недели. Но редактор так расписывала красоты станицы, что отказать было неудобно. И я не пожалела об этом.
Немного расскажу о Галине Алексеевне, которую безмерно люблю и уважаю. Когда она работала еще во «вражьей» газете, а я и вовсе работала в школе и была «зеленой», я зачитывалась ее очерками о людях и мечтала когда-нибудь познакомиться с таким чудесным корреспондентом. Как известно, мечты сбываются (иначе это не мечты, а грезы). Галина Алексеевна пришла к нам работать в редакцию в 2009 году, а я вскоре уволилась. Но через три года судьба меня привела вновь на порог любимой редакции, и уж теперь с Ггалиной Алексеевной мы стали работать в одном отделе. Это удивительная женщина. Я никогда не видела ее в дурном настроении. Она постоянно шутит и, как говорит сама Галина Алексеевна, «я же с мякушкой». С ней запросто можно пошутить, поделиться какими-то проблемами, можно даже ввернуть крепкое словцо (да не одно). Она очень вкусно готовит, безумно любит своего сына, и с ней можно хоть на край света. Что мы, собственно, и сделали в июле 2013 года.
Отложив отпуск на неделю, я собрала сумки и прискакала на работу, чтобы согласованно с Галиной Алексеевной купить билеты. Мы взяли деньги в кассе и поехали на автовокзал. Там мы узнали, что автобус будет завтра утром, правда, есть вечерний автобус, но он прибудет в Вешки к полуночи. С этой информацией мы примчались назад в редакцию. Поразмыслив, взвесив все «за» и «против», посоветовавшись с редактором и известив вешенцев, мы поехали снова на вокзал за вечерними билетами. И правильно сделали, иначе бы мы опоздали к назначенному часу.
На следующий день, 9 июля, мы встретились с Галиной Алексеевной на вокзале. Автобус задержался. Сильно так задержался. Мы стали уже переживать, а приедет ли он вообще. Но кроме нас были еще желающие покататься на ночь глядя. И автобус все-таки прибыл. Минут на 40 позже. Ехать 6-7 часов. В автобусе без кондиционера. Летом. Спасло нас только одно, что был уже вечер, и не было пробок. По моим подсчетам, лишний час тратился на стоянки в разных пунктах. Тем не менее, мы умудрились где-то на полчаса раньше срока прибыть в Вешенскую. Вместе с нами ехала очень колоритная монашка в возрасте с не менее колоритным бородатым спутником. Я их даже украдкой сфоткала на телефон.
По дороге нас сопровождал красивый и долгий закат.
Поскольку мы приехали раньше, то нас никто не встречал. Но Галина Алексеевна позвонила, и минут через 5 к нам подошли молодая женщина и парень (мама с сыном). Мы погрузились в такси и отправились в гостевой домик, как они сказали «окольными путями», или «огородами».
Первое, что я ощутила, когда выходила из машины, что моя нога погрузилась в песок, но было темно и я подумала, что рядом какая-нибудь стройка.
После дороги хотелось поскорее под душ. Нас провели в комнату, в которой уже спала одна из приезжих. Но мы словно слоны в посудной лавке, включили свет, протопали через всю комнату и заняли кровати у окна. И побежали в душ. К моему сожалению, вода была прохладная. Но она была! Поэтому я с удовольствием поплескалась под освежающим душем, растерлась полотенцем, переоделась в пижаму и отправилась в кровать. Галине Алексеевне такая водичка пришлась по душе. Но заснуть нам с ней удалось лишь под утро. У нашей соседки музыкально получалось пускать воздух и похрапывать. Когда я уже было собралась провалиться в глубокий сон, у Галины Алексеевны прозвенел будильник. Мы повскакивали, приняли уже нормальный душ, переоделись и отправились на вокзал за билетами на обратную дорогу. Надо отдельно сказать, что командировочных нам выписали с Гулькин нос, поэтому мы всячески экономили.
На вокзал это была не прогулка, а побег. Я бежала впереди, загребая сандалиями песок, который там повсюду (это особенность Вешек такая, и если бы не М.А. Шолохов, станицу уже давно бы занесло песком). Галина Алексеевна поспевала сзади. Самое интересное, что дороги мы толком и не знали. Наша соседка по комнате как-то путанно нам объяснила, в какую сторону нам идти. Оказывается, был путь короче. Но зато не было бы столько воспоминаний.
Так или иначе, мы нашли дорогу к вокзалу. Добежав до кассы, мы прочитали, что через 5 минут у них технический перерыв на два часа (или около того). Тут мы и обомлели. Но нам повезло. Мы купили-таки билеты и отправились искать харчи. Загвоздка заключалась в том, что Галина Алексеевна как раз лечила зубы, и ей можно было только мягкую пищу. Мы зашли в продуктовый магазин, но там нас ничего не привлекло. В надежде найти что-нибудь еще, мы оббегали всю привокзальную территорию, но с пустыми руками вернулись в тот магазинчик. Я купила бутылку молока и странного вида батон, больше похожий на длинную-длинную булку. Присев на лавку возле здания вокзала, я уплела полбатона и выпила полбутылки молока. Галина же Алексеевна отказалась от этой незатейливой еды.
Мы помчались обратно, будто кто нас гнал. По пути нам встретился еще один продуктовый магазин, где Галина Алексеевна купила себе каких-то деревянных пирожков и банку пива. Это был ее завтрак. Пока она осуществляла покупки, я решила посмотреть поближе на сосновый бор, который тут высажен с помощью М.А. Шолохова, и который спасает станицу от занесения песком. Очень красиво! И воздух! Хочется дышать и дышать.
Вернувшись в гостевой домик, мы обмыли ноги и увалились по кроватям. И наконец-то заснули. Часа два мы проспали. Проснувшись, поняли, что пора собираться на мероприятие.
О мероприятиях писать не буду. Вообще официальной части поездки посвящена целая статья от моего имени, за которую не так давно я получила диплом II степени. Очень неожиданно и приятно!
Хотя было кое-что «за кадром». Нас (редакцию и Галину Алексеевну отдельно) наградили тогда дипломами, вручили картину, на которой изображена сиреневая аллея к усадьбе Шолоховых. (кстати, как только мы прибыли, нам вручили пакеты с подарками, среди которых душистый травяной чай). Редактор строго-настрого нам наказала, чтобы мы всю церемонию сфотографировали и тут же прислали фотки. С фотографированием оказалось проще. После награждения был фуршет. Но меня донимала одна и та же мысль: «Как же оправить фотки?». И когда мы всем скопом фотографировались на память на ступеньках Народного дома, я обратилась к хозяевам с мучившим вопросом. Нас похвалили, какие мы, мол, молодцы, печемся о работе и об оперативности, и дали в сопровождающие приятного молодого человека. По дороге мы выяснили, что у молодого человека тетя из Шахт, и даже недалеко от меня живет. Мы благополучно скинули необходимые кадры в компьютер, а молодой человек отправил их на редакционную почту. Радостные и довольные, с чувством выполненного долга мы поспешили в гостевой домик.
Вернувшись в комнату, мы обнаружили, что у нас четвертый постоялец. Альбина, с которой мы познакомились за месяц до этого на семинаре на левом берегу Дона. Очень красивая женщина. Еще и талантливый художник. И вообще интересный человек.
Когда я уже приняла душ и переоделась в пижаму с намерением спокойно полежать, они с Галиной Алексеевной предложили сходить за пивом. Отвертеться мне не удалось. И даже аргумент, что я уже в пижаме, не возымел действия. Одев поверх пижамы халат, обувшись в сандалии, я поплелась с ними за пивом. Было еще сумеречно. Но людей на улице почти никого. По дороге они наперебой подтрунивали надо мной. Было весело.
Мы успели за 10 минут до закрытия в один из магазинчиков. Купили по бутылочке, каких-то сухариков и еще какой-то фигни. Вернулись в гостевой домик и уселись на лавочке кормить комаров и беседовать. Альбина рассказывала о себе, о том, где она работала и кем, о детях и муже.
Второй день был очень насыщенным. Работники музея выложились на все 200%.
Самое интересное, что я ничего не записывала ни на диктофон, ни в блокнот (у меня их даже с собой не было). Мы договорились, что материал будет писать Галина Алексеевна, поэтому я только фотографировала. Фотографировала всё и много. И фотографировать было что. Только успевай.
После насыщенного дня мы отправились еще на Вешенский пляж. На нас бы не обратили внимания, если бы я не была с огромным «дулом» наперевес. Или хотя бы — в купальнике. Но купальника не было и у Альбины. Галина же Алексеевна — женщина предусмотрительная, поэтому она спокойно сняла верхнюю одежду и окунулась в воды Дона-батюшки. Я же пофотографировала пейзажи и решила посидеть на лавочке, но комары лишили меня такого удовольствия.
Третий день выдался сумбурным. На утро было запланировано посещение фондов и хранилищ, Альбина хотела посетить усадьбу Шолоховых,так как опоздала в тот день (могли бы и мы опоздать, если бы не поехали вечерним автобусом). В итоге всё произошло скомкано. Нам нужно было на вокзал к 12 часам. Тем не менее, нам удалось побывать в хранилище, где определенная температура и влажность, а экспонаты хранятся в специальных шкафах. Пробежав в ускоренном темпе по хранилищу, мы вернулись в домик, схватили сумки, погрузились в машину и отправились на вокзал.
Автобус был гораздо хуже первого, хорошо, что наши места были ближе к выходу. Водитель почти весь путь ехал с открытой входной дверью, иначе бы мы все задохнулись. Правда, пыль также не способствовала комфорту. Но это мелочи. Мы погрузили картину и пакеты с подарками на полку. Но поскольку дороги русские — семь ухабов на версту, то, не выдержав качки, одна из картин сверзлась, сильно напугав ребенка, сидевшего напротив через проход. Мы перепугались не меньше, и свою картину забрали к себе на колени.
Через полчаса пути на телефон Альбины позвонили из музея и попросили меня к телефону. Оказывается, я благополучно оставила свой медицинский полис на тумбочке в комнате, посчитав его пресс-релизом. У меня спросили мой почтовый адрес, чтобы выслать документ.
Альбина живет в Белой Калитве. И когда мы прибыли на вокзал, откуда она могла попасть домой, оказалось, что ее автобуса нет. Она позвонила мужу, на работу, чтобы хоть кто-нибудь отвез ее домой, но безрезультатно. Тогда она снова села в наш автобус и доехала до развилки (еще минут 20-30 пути). О дальнейших своих приключениях она мен поведала, когда мы с ней встретились в январе 2014 года на церемонии «Искра Юга». Ей пришлось долгое время идти пешком по трассе. Многие предлагали подвезти. Но она все-таки благополучно добралась домой, ее встретили.
Мы же с Галиной Алексеевной в семь вечера притрусили на горе-автобусе в Шахты. И теперь есть, что вспомнить )))

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s