из цикла «отпуск» _ про Ростовский зоопарк

в тринадцатый день июля, в воскресенье, мы совершили еще одно маленькое путешествие. в Ростовский зоопарк. эту поездку мы откладывали, как минимум, неделю, поэтому вышло несколько незапланированно. накануне я на всякий случай подготовила технику и вещи.
Юля не была предупреждена, что вставать придется раньше девяти утра. и тут-то начался «нервяк», как выражается мама.
естественно, мы свое путешествие собирались совершить на электричке. а как известно, этот грозный зверь появляется на вокзале по расписанию. утренняя (не самая, надо сказать, ранняя) электричка прибывает в Шахты в 8.35. следовательно, на вокзале необходимо появиться раньше. от дома до вокзала на маршрутке 20-25 минут пути. даже при примитивных расчетах получается, что крайний срок, когда нужно выдвинуться из дома, 8.00.
Юлю пытались разбудить с 7 часов. в восторг такое поведение взрослых ее не привело. время стремительно сокращалось. перепортив друг другу настроение (а как же иначе?), мы таки покинули дом и отправились на остановку.
электричка состояла из трех вагонов и внутри очень напоминала советскую (по крайней мере, своими деревянными лавками). впереди нас уселся какой-то тип (не то алкаш, не то с бодуна), который каждые пять минут выбегал в тамбур покурить и дважды спрашивал у мамы, куда направляется электропоезд. не знаю, что больше меня раздражало — запах табачного дыма, его состояние или его «забывчивость». но про себя решила, если он и в третий раз спросит, куда едет электричка, отвечу я (и не очень любезно). то ли интуиция у него хорошая, то ли запомнил таки, но мужчина больше не приставал с вопросами и в районе НЭВЗа вышел.
Юля была занята планшетными играми, а мама читала «Доктор Живаго» (сказала, что тяжело написано). не знаю, самым тяжелым «чтивом» мне показался трехтомник по истории, по которому я готовилась к поступлению в универ. «Доктора Живаго» я читала дважды и очень люблю одноименный фильм с Кирой Найтли в главной роли. (но это лирическое отступление)
на полдороге планшет завис. ненадолго. но я его убрала в сумку. пришлось Юле заниматься «любимым» развлечением пассажиров электричек — смотреть в окно.
начиная с Аксая, я заметила странную особенность — синий забор, протянутый параллельно жд-полотну, был облеплен, словно кисть винограда ягодами, белыми домиками улиток. даже на столбе близ платформы «Орджоникидзе» было полно этих «домиков».
в Ростовском зоопарке мы были дважды до этого (по крайней мере, третьего раза я не помню). на автобусной остановке близ вокзала Сельмаша мы пришли к выводу, что день-то «не наш». странное ведь дело, когда мы стояли на противоположной стороне, маршрутные микроавтобусы в сторону зоопарка шли один за другим, стоило только нам перебраться на ту сторону, как стало «глухо, как в танке».
и вот зоопарк. кое-что в нем изменилось за пару лет. у жирафа построили помостки со ступеньками, чтобы посетителям было удобно подходить и кормить животное, а также фтографироваться. народу на этом мостке была тьма. и все… фотографировались. а бедный жираф с удивлением и оторопением взирал на эту кишащую толпу людей. кстати, напротив в вольере раньше лежал на боку носорог, теперь же там было пусто. не увидели мы на этот раз и зебру. может, просто не дошли.
вольер слонов увеличили и рассадили всех троих по отдельности. поменяли вольер и белому медведю. бедный мишка маялся от жары, неприкаянно расхаживал вдоль водоема и всё озирался на стены, на которых были изображены белые снега и льды. но в воду почему-то житель Арктики не стремился.
Лёва проблему жары решил по-мужски — улегся на спину и вывалил не всеобщее обозрение всё свое хозяйство. какой-то папашка своему чаду пытался показать: «Смотри, какая ножка у льва. Смотри, какая ножка!».
в прошлые разы нам не удавалось посмотреть на нутрий. в этот раз было целое шоу. когда мы подошли с Юлей к их вольеру, в воде плавала нутрия-альбинос. ничего особенного. мы прошлись дальше, увидели изнывающего от жары бурого (или гималайского?) мишку, пожалели его и хотели было уже отправиться дальше. раздался какой-то звук и всплеск воды. мы обернулись, как и многие присутствующие. оказалось, нутрий не меньше четырех особей. один белый, другой — желтоватый, и две или три серые. и вот какой-то «серый» скидывал своих сородичей с помостка в воду. мол, освежись. занятное зрелище. нутрячий пахан.
кстати, начали мы свое третье посещение Ростовского зоопарка с комнаты смеха. мы дважды или трижды обошли комнату, заглянув в каждое кривое зеркало. особо нам понравилось быть «дистрофиками» или «жертвами макдоналдса». забавное развлечение. улучшает настроение.
в зоопарке полно различных лотков со всякими безделушками. Юля увидела кубик Рубика и сказала, что давно о таком мечтала. не знаю, мечтала ли она, но я в детстве точно мечтала. в Ростовской больнице у какого-то мальчика был кубик Рубика. это считалось верхом «крутизны». а уж собрать его весь — уму непостижимо!
поэтому, когда я решила сфотографировать их с мамой на фоне слона, Юле было не до того. «Какие уж слоны тут? Если есть куда более увлекательное занятие».
почему-то зоопарк нас вымотал больше и быстрее, чем Таганрог. всего-то 3,5 часа мы побывали в нем, а устали больше.
обратный путь планшет пролежал у меня в сумке. электричка была скоростная (аж на целых полчаса быстрее «долетает» от Ростова до Шахт) и вполне современная, судя по мягким лавкам и количеству пыли на них. сначала мы с Юлей любовались на Дон и на людей на пляжах. Юля всё справшивала: «И почему мы не там?». в Таганроге спрашивала: «Почему мы не живем здесь?». действительно, и почему мы живем в скучном городе, без реки, без моря, без гор? с терриконами зато.
затем мы играли с Зюзиком. это такой чудик на веревочке, похожий на мохнатое солнышко фиолетового цвета, если его потрусить, то внутри загораются разноцветные огоньки. он к нам прибыл из другой Галактики. вообще-то они водятся везде, питаются мармеладом и лизунами…
но это уже не моя сказка, а Юлина 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s