из цикла «Мой Ростов» _ про любовь

Давно назревает необходимость написать о Ростове. О нашем с Томкой Ростове. И о моем.
Как известно, мое знакомство с этим прекрасным южным городом случилось, когда мне было 7 лет. И это знакомство было настолько плотным, насколько ограниченным стенами Ростовской детской областной больницы, а именно нефрологическим отделением, которое сейчас поделено на два (да и названия другие у них).
И это плотное знакомство надолго отбило у меня желание посещать Ростов и всяческую любовь к нему.
А надо сказать, что Ростов я не просто люблю, а обожаю! За что? А хотя бы за то, что это Ростов-на-Дону, а не Шахты. Шутка, конечно.
Влюбилась я в этот город по-настоящему однажды. Это было 7 марта 1999 года, воскресенье. Друзья моего бывшего мужа решили устроить романтическую прогулку в честь праздника и вытянули нас в Ростов. Сказать, что я отнеслась к этому предложению скептически, ничего не сказать. Дело в том, что в то время Ростов ассоциировался у меня с обучением в универе. И, сами понимаете, какое чувство вызывал.
Ехать пришлось на всё той же электричке. Уж не знаю, почему. Наверняка, одной из причин было то, что с Поповки (где мы тогда проживали) дороги вели в разные стороны и все пешком. И вот одна из дорог приводила на жд вокзал в Каменоломни. Хотя, может быть, ближе была дорога на автовокзал. Но решение было принято большинством. И моего мнения, кажется, не спрашивали. Так или иначе, не выспавшаяся в выходной день, со скептическим настроем я трусилась в пригородной электричке по направлению в Ростов.
По прибытии в южную столицу было принято решение совершить пешую прогулку по Большой Садовой, попутно заглядывая в магазины, коих и тогда было немалое количество.
Эта идея в восторг меня совсем не привела. Скорее удручила еще больше. Терпеть не могу ходить по магазинам (если, конечно, это не книжные магазины или в которых продаются диски с фильмами. Сейчас к этому списку прибавились магазины игрушек и фототехники).
Итак, наша дружная компания начала свой поход по центральной улице Ростова.
И я бы умерла от скуки, если Саша не купил мне букетик каких-то первых весенних нежных цветов. Этот жест вызвал во мне всплеск положительных эмоций. Я вдруг почувствовала, что на самом-то деле весна! А я ее в тот год очень долго ждала. Затем меня посетила другая мысль, что я в Ростове, но мне не нужно ложиться в больницу или сдавать экзамены и бежать на лекции, что я свободна. По-настоящему так свободна! На улице весна и я свободно иду по прекрасному большому городу! В этот момент я и полюбила Ростов.
Мы еще долго бродили, побывали в парке Горького, порядком устали. Но домой я возвращалась в отличном настроении.
Это было предисловие о любви к Ростову.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s