из цикла «Мой Ростов» _ про Публичку, Властелина колец и кое-что еще

Однажды (курсе на третьем) в летнюю сессию мы с девчонками решили посетить Ростовский ипподром. Отправились туда пешком после лекций , но оказалось, что он уже закрыт. Немного расстроившись, мы пошли обратно. Получилась достаточно веселая вечерняя прогулка от Театральной площади (с ее неповторимыми фонтанами) по Пушкинской с заходом в парк Вити Черевичкина. В парке было скучно. А кто был в Ростове, знает, что Пушкинская – самая красивая и романтическая улица города. Особенно вечером, когда загораются ее фонари в стиле 19 века. Люди неспешно дефилируют в обе стороны.
Мы хотели «с горя» сходить в кино, но цены были запредельные, и нам ничего не оставалось, как жевать чипсы и хохотать с собственных шуток. Беззаботный и хороший такой вечер тогда получился.
Еще на Пушкинской стоит монументальная Донская государственная публичная библиотека («Публичка»). Внутри нее мне доводилось быть раза два-три. А совсем внутри (т.е. в библиотечных залах) и того меньше – всего один раз. И знаете, я тогда еще не знала о Хогвардсе и его чудесных лестницах. Но вот в Публичке всё примерно так (на первый взгляд, точно).
Вообще библиотеки люблю, а Публичка для меня что-то вроде святыни.
Еще перед библиотекой вымощена площадка с фонтанами и парапетами. Летом тут полно детворы и молодежи на роликах. Вообще, люди на роликах – этим Ростов меня очаровал. Сейчас роллеров полно везде. Но тогда это была «фишка» Ростова (в моем понимании).
Еще на площадке перед Публичкой летом устраивали книжный развал. Найти здесь можно было всё, что угодно. В этом вся и прелесть. Я, как завороженная, могла долго ходить по рядам с коробками с этим богатством. Рассматривать обложки, листать, трогать корешки и вдыхать этот аромат. Кое-что я даже там приобрела (четыре или пять книг). Хотелось больше, но у студента всегда денег мало, даже если он заочник и работает.
А внутри Публички на первом этаже располагались книжные киоски. В одном из них я купила Толкиена «Властелина колец». Сашка меня отговаривал, но потом мы наперебой читали эту книгу. Знакомство с «Властелином колец» произошла у нас в кинотеатре. Мой бывший муж во что бы то ни стало хотел посмотреть этот фильм. Если мне не изменяет память, почти в то же время вышел и первый фильм о Гарри Поттере. И на работе кто-то хотел именно его посмотреть (с Гарри Поттером я познакомилась куда гораздо позже).
Итак, мы пошли на сеанс «Властелина колец». И все было замечательно, но я не могла понять, почему фильм закончился на самом интересном месте. Смешно вспоминать.
Книга открыла мне этот секрет. Второй же фильм из трилогии я посмотрела именно в Ростове в новеньком кинотеатре «Ростов», который располагался через дорогу от университета. Это была зимняя сессия. У нас образовалось свободное время. А лик Фродо так призывно смотрел с рекламного щита у кинотеатра, что я не смогла устоять. Мою страсть к «Властелину колец» разделяла Наталья. Мы купили билеты. Но почти с полсеанса Наташа ушла (какие-то дела у нее образовались то ли в универе, то ли на квартире). Я фильм досмотрела и была в восторге, как от «Властелина колец», так и от кинотеатра. Сейчас наш к/т «Аврора» ничуть не хуже, а залы в «Мониторе» и того круче. 
Об учебе в Ростове можно рассказывать и рассказывать. Было интересно и весело. Но «мой» Ростов – это неспящий Ворошиловский, гремящие трамваями Станиславского и Горького, фонтаны на Театральной площади, фонари Пушкинской, книжный развал Публички, роллеры, музыкальный театр в виде раскрытого белого фортепиано, набережная с прогулочным теплоходом, а еще «блошиный» рынок на Станиславского, цветущие липки, витрина с кактусами где-то на Соборном. И этот особый ростовский дух!
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, РОСТОВ!
P.S. Еще особенностью моего Ростова были карманные радиоприемнички. Их у меня было несколько за 6 лет. Они помогали мне учить лекции и скрашивали одинокие вечера в ростовских «скворечниках». Работали от пары батареек, обязательно имели антеннку. Ловили до 10 радиостанций. Моими любимыми были «Европа Плюс» и «Русское Радио». Это тоже был признак Ростова. В Шахтах эти приемнички не ловили ничего, кроме Первого канала.
Я вдевала в уши наушники приемника, отыскивала любимую радиостанцию, врубала на полную громкость. И растворялась.

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s