из цикла «Мой Ростов» _ Про ростовский дух и знак

Нетрудно догадаться, что я поступила в РГУ на исторический факультет. Как я сдавала экзамены и зачеты и какие у меня были взаимоотношения с преподавателями, можно писать долго и интересно. Но я обещала рассказать о Ростове.
Первое, что приходит на ум при упоминании о городе на Дону, это его запах. Вернее, запах в его домах и зданиях. В прошлом месяце мне удалось посетить одно из ростовских зданий, и я с ностальгией почувствовала этот запах, этот дух. Не знаю, может быть, в больших городах везде так. Но мне не с чем сравнить, кроме нашего города. А у нас такого духа нет. Есть свой, не такой.
Его невозможно описать, этот ростовский дух. Его можно только ощутить. Я чувствовала его, поднимаясь по ступеням на четвертый или пятый этаж универа, или топая по лестнице в очередную квартиру. Он захватывал меня, даже когда я проходила мимо какого-либо здания. Особенно пахучи дома постарше и нуждающиеся в реставрации.
С моим Ростовом связано немало разных моментов. Были и «чудесные».
Это была зимняя сессия на втором курсе. Мы как раз познакомились с моим бывшим мужем, еще не встречались, но это был наш с ним первый «контакт». Он помогал нам с мамой тащить мои неподъемные сумки на квартиру. Затем Сашка решил меня похитить с лекций. И мы отправились бродить по зимнему Ростову.
Когда мы очутились на Соборной площади, Саша затянул меня в собор Рождества Пресвятой Богородицы. День был будний. Поскольку в 14 лет, когда я впервые решилась посетить церковь, во время службы у меня помутилось сознание, то я с тех пор побаивалась заходить внутрь храмов. Но Саша протянул руку со словами: «Держись за меня». И мы зашли. То ли от того, что там было пусто, то ли еще почему, но в обморок я не хлопнулась. Мы обошли собор по периметру и вышли. А я обрадовалась, что всё так замечательно, и приняла за знак.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s