Болейн и Сен-Лоран

вчера посмотрела два фильма. 

один хотела посмотреть еще лет пять назад, но, как всегда, растягивала удовольствие 😀

«Еще одна из рода Болейн».  помнится, как лет 15 назад на уроках истории я рассказывала детям об английском короле из рода Тюдоров, какой он был придурок, имел 6! жен в то время. и звали его Генрих VIII. жил он в XVI  веке.

в исполнении Эрика Бана Генрих VIII вышел не таким уж придурком. зато уж папашка двух сестер и их дядюшка из кожи вон лезли, удовлетворяя свое тщеславие, самолюбие и честолюбие. ну, не жилось мужикам спокойно.

из шести жен повезло, наверное, последней, которая пережила монарха. с двумя он развелся. одна умерла при родах. и двух — казнили. Анна Болейн — одна из них. в фильме ее играет Натали Портман. собственно, из-за нее пять лет назад я и хотела посмотреть фильм.

сейчас же в фильме было задействовано больше моих любимых актеров (они были задействованы и тогда, но я знала только Портман). очень жаль героя Стёрджесса (брата Анны и Марии). вот кто пострадал безвинно. не знаю, была ли Мария Болейн блондинкой с отквашенными губенками и взором без тени мысли, но у Йоханссон хорошо получилось изобразить именно такую. 

героиня Портман — стерва и змея, но которую боженька все-таки наказал. она, как и первая жена (против которой строились козни), не смогла родить наследника Генриху, да еще и брата подставила. зато родила королеву Елизавету I. 

возможно, фильм бы мне понравился больше пять лет назад. вчера же просто смотрела. классные костюмы (не зря костюмная драма). жалко, что мой любимый Бенедикт появился пару-тройку раз в кадре. вообще меня поразила покорность придворных. король захотел его жену, любимую притом, пожалуйста. 

времечко еще то. не хотелось бы жить тогда. (а там, как знать 🙂 )

 

второй фильм уже смотрела перед сном. «Ив Сен-Лоран» с Пьером Нинэ в главной роли. правда, хотела посмотреть фильм с участием Леа Сейду, но он у нас выйдет в октябре только «Сен-Лоран. Стиль это я».

высокой модой не увлекаюсь и не понимаю, но  имя ОЧЕНЬ известное. биография великого модельера в Википедии скудная. если сравнивать обожаемую Марион Котийяр в роли Эдит Пиаф, то и сравнивать нет смысла.

вспомнился «Полное затмение», но только в плане темы «мужской любви».  поскольку в основу фильма все-таки легли отношения Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. конец получился скомканным. в начале фильма упоминается совместная коллекция предметов искусства Сен-Лорана и Берже, но на протяжении ленты всего один эпизод посвящается этой коллекции. мне не хватило, наверное, этой истории. она более личная, чем постельные сцены. 

еще раз убеждаюсь, что очень тяжело даются актерам чужие биографии и известные личности. в этом плане Марион Котийяр меня убедила на все 100%. 

самое главное, что нужно было сказать сразу: есть фильмы, которые садишься и смотришь, не отрываясь, хотя и не собиралась вроде. вот «Ив Сен-Лоран» из этого разряда. вообще французские фильмы обладают определенным магнетизмом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s