Слова

Посмотрела «Слова» с Брэдли Купером. Фильм — матрешка, я бы сказала. Почему-то возникло устойчивое дежавю. Вроде как я уже знаю эту историю,  вроде как мне о ней говорили (о фильме тоже).
И как тут не вспомнить об «Области тьмы» с все тем же Купером? Видимо, нравится актеру играть писателей-неудачников, которые «волшебным» образом становятся знаменитыми, успешными, богатыми. Прям сказка! Даже завидно. И я так хочу : ) хотя нет,  не хочу. Все должно быть честно. Если умеешь писать — нанизывать слова в строчки, а строчки — в страницы, то и слава тебе и почет (ну, или хотя бы моральное удовлетворение). А коли не дано,  то и сказка не поможет. А как известно, за всякую услугу от небес (или судьбы) или чего там еще приходится платить. Хотите, назовите это справедливостью, хотите — возмездием, а я называю равновесием. Если где-то прибыло, значит, где-то убыло (по-моему это что-то из физики). Но это я отвлеклась.
Хотя нет. Фильм именно об этом. И еще о трагедии человеческой жизни. На каком-то этапе понимаешь, что книга, принесшая славу Рори, написана стариком. А книга о Рори — биография чтеца. Эдакая матрешка. И вместе с тем судьбы старика и Рори — чтеца-романиста очень сильно похожи. Они обменяли счастье с любимой на слова. И тут возникает вопрос: А действительно ли слова ТАК дорого стоят и ТАК много значат? Во всех смыслах и для всех и каждого, не только для писателя (или человека, который им хочет стать). Ведь если верить сюжету, то что старик, что Рори не имели особого дара, но им отчаянно (просто до умопомрачения) хотелось писать, уметь нанизывать слова друг на друга. Я их прекрасно понимаю, это так увлекательно, так завораживает. Это словно танец. Но это я опять увлеклась.
И еще одна мысль, которая красной нитью проходит, — действительно завораживающую историю (книгу) можно написать только прожив ее. И тут не играет роли ни талант,  ни умение,  ни, возможно, сама история. Просто читатель почувствует всю мощь искренности, чистоты истории (без фальсификации, лжи, суррогатов). И это дороже всяких изысков.
Мне запали слова старика о том, что Рори украл его жизнь. Но мне кажется, что он сожалел еще и о том, что эта кража не избавила его от боли и не исправила его ошибку. Ведь он обменял любовь на слова. Как, впрочем, и сам Рори (романист-чтец)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s