Ровер

арт-хаусные фильмы мне иногда напоминают чей-то дурной сон или бред. при этом автор как бы сам толком не понимает, в чем тут смысл. снимает фильм и ждет, что зрители ему объяснят. а зрители смотрят, напрягают извилины и лица, говорят: «Ооо! это же арт-хаус! кайф! стооолько смыслаааа!». но нифига не понимают. рассказывают друг другу, но не понимают.
главное в таких фильмах — звуки — острые, резкие, навязчивые. и картинка — четкая, концентрированная. обязательно побольше пыли_грязи_нищеты. мухи — это вообще писк. смотришь на эту всю «колоритную» обшарпанность и думаешь: о как!
вроде как все по-настоящему, без прикрас. но это же фильм. и по-настоящему тут в принципе быть не может. все гипертрофированно. как хорошее, так и плохое.
но что заставляет смотреть такие фильмы? неужели эта грязь? да ну нафиг. поиск смысла, того самого смысла, которого здесь нет. об этом знает режиссер, актеры, сценарист, но зритель-то не знает. зритель должен во всем этом винегретном бреду увидеть и узнать себя. увидеть смысл, подумать: а как бы я поступил (а) в данной ситуации?
а где вы такие ситуации видели в реальности?
но фильмы смотрят.
и я смотрю. нравится мне? нравится. но не сами сюжеты и их смыслы (отсутствие оных). а игра актеров, операторская работа. эта аллегория_бредятина. а! еще такая отчаянная безысходность, тоска, заунывность, печаль_грусть, обязательно нехэппи-энд.
сегодня посмотрела «Ровер». фильм из разряда вышеописанных. вот если описать в двух словах сюжет: мужик собирался похоронить своего любимого пса, вез его в багажнике, вышел на пять минут промочить горло, а тут трое придурков-бандюков мимо проезжали, свою тачку глухо посадили, угнали машину мужика. ему это не понравилось. и весь оставшийся фильм он едет по их следу, чтобы вернуть тачку, в которой труп его пса, которого нужно похоронить. а все остальное — декорация: и трупы, и притоны наркоманов-гомиков, и вся эта нищета_беспредельщина, и грязь-грязь-грязь и мухи!
если бы не герой Паттинсона, которого великолепно сыграл последний, совсем бы тоска взяла.
время от времени ловила себя на мысли, что пытаюсь определить, с какой стороны освещение у них.
если бы мне задали вопрос: а как бы ты поступила или прав ли главный герой? я бы ответила: ну, если бы я была вот таким вот мрачно-молчаливым чуваком в жаркой и пыльной постдепрессивной Австралии, я бы так и поступала. а нефиг мою собачку трогать! ей и так досталось.
единственное, чего я боялась, что этот самый ровер грохнет юродивого в конце концов. обошлось.
жестокий, мрачный, пыльно-грязный фильм с чудесным актерским исполнением.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s