Зулейха, Якоб и эмоции

Недавно я добавила в свой список любимых авторов Гузель Яхину. Если честно, то я хотела сделать намного раньше, как только прочитала ее книгу «Зулейха открывает глаза». Но потом нашла вторую книгу — «Дети мои», и решила, что для чистоты эксперимента, должна прочитать обе книги автора, тогда уж и делать выводы.
Как и в случае с фильмами, с некоторыми книгами у меня не сразу складываются отношения. Я могу их годами просто не читать или пытаться начать по три-четыре раза, а затем отправляя «в топку». Самое интересное, что после нескольких неудачных попыток прочитать то или иное произведение, или посмотреть тот или иной фильм, я в определённый момент не могу уже оторваться. Словно книга или фильм дожидались «своего времени». Или мои мозги «дозревали».
«Зулейха открывает глаза» я боялась начинать читать, мне казалось, что это «очень тяжелое» произведение и для моего психического здоровья лучше не стоит затеваться. Откладывала, откладывала, пока не наступил «момент X».
Оторваться не могла. Да, это тяжелая, страшная история о маленькой сильной женщине, и не только о ней. Это краюха эпохи, не самой красивой и простой в истории нашей страны, но у нас нет «красивых и простых» эпох. Так уж мы устроены.
Я не литератор и не критик, поэтому оценивать сюжет и героев не буду. Просто люди, каждый по-своему, приспосабливаются. Думаю, книга об этом. А ещё о силе духа, женского, материнского. О прощении, о выборе, о слабости. О жизни.
Я благодарна, что книга «Зулейха открывает глаза» есть, и я ее прочитала.

«Дети мои» не далась сразу. Впечатление от первой книги было ещё свежо. Затем мне она показалась скучной. И только на третий раз мир Якоба Баха впустил меня.
Если «Зулейха открывает глаза» — песнь о Женщине, то «Дети мои» — песнь о Мужчине.
В основе — очень тяжелый период и «незнакомый» народ — волжские немцы. Но если бы главным героем была женщина, эффект был бы не тот. Что такого, если женщина остаётся без мужа и с чужим ребёнком? А потом ещё и привечает мальчонку-бродяжку. Так бы поступила, если не каждая, но многие женщины. Не знаю, правда, о немецких.
Мир Якоба Баха и внешний мир разделены Волгой, словно символ. А также добровольная немота. Я так переживала, когда Бах отправился за молоком и его схватили. Но обошлось…
Я не знаю истории волжских немцев, но знаю настоящих «русских» немцев. Очень порядочные люди. И ответственные.
Мне так хотелось, чтобы Якоб все-таки заговорил, но его немота символична. Вообще вся книга наполнена символами и смыслами, которые сразу и не постичь.

На самом деле, у меня не было ни капли сомнений, что Гузель Яхина войдёт в мой список любимых авторов, когда я ещё читала «Зулейха открывает глаза». Просто мне хотелось прочитать ещё одну ее книгу. Хочется теперь — и третью. Как только появится 😊

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s