Главное — возможность

Посмотрела на Netflix четырехсерийный фильм «Unorthodox».
Я не феминистка, не активистка, но тема очень непростая. Как говорится, на дворе 21 век, а женщины практически во всех (даже «развитых») странах мира так или иначе притесняются, если не на государственном уровне, так на бытовом (не говоря уже о религиозном).
Сразу оговорюсь, я абсолютно ничего не имею против религиозных и традиционных правил и обществ. Просто размышляя над историей, поведанной в этом сериале, невольно задумываешься: почему так? Почему в 21 веке у многих женщин нет права выбора? Возможно, лишь единицы из них воспользовались бы этим выбором. Уж поверьте, воспитанные в определенных условиях на протяжении веков, женщины на генетическом уровне предрасположены к своей роли в общине. Но 21 век так или иначе проникает в жизнь даже самых ортодоксальных общин, и если у девочкидевушкиженщины (а может, и какого-нибудь мальчика) возникает потребность в чем-то отличном от установленных правил, то почему бы не дать возможность попробовать. Уверена, за такой девочкой не побегут толпой из общины все остальные представительницы прекрасного пола. Так устроен человек. Ему хорошо там, где привычно и «безопасно». Система не рухнет, если дать право выбора тем несчастным (во всех смыслах) единицам, кому это жизненно необходимо.
Это касается не только женщин, но и всех тех «единиц», которые до сих пор лишены права выбора или просто права быть собой.
Конечно, сериал затрагивает многие глубокие темы, я в них не эксперт. Просто, думаю, каждый и каждая должны попробовать прожить свою жизнь. У кого-то это будет жизнь жены и матери шестерых детей, у другого — виолончелиста-гомосексуалиста, а у третьего — волонтера и т.п.
Главное — возможность выбора и уверенность в безопасности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s