Тьма по-немецки

27 июня на Netflix вышел третий (заключительный) сезон немецкого сериала «Тьма» (Dark).
Я сразу же кинулась смотреть, с субтитрами, на Netflix, всё как полагается. Но вскоре поняла, что подзабыла первые два сезона. Пришлось пересматривать, чтобы всё сошлось, цепь замкнулась.
Кстати, это один из немногих («Игра Престолов» не в счёт) сериалов, после просмотра второго сезона которого восклицаешь: «Ну, ничего себе! Хочу продолжения! Немедленно!»
Моя любовь к сериалу «Тьма» началась с твита то ли Кинопоиска, то ли околокиношного какого-то блога. Там сериал противопоставлялся или, скорее, рекомендовался тем, кому по нраву «Очень странные дела» (Stranger Things). Вся фишка состояла в том, что «Тьма» — немецкий сериал Netflix.
Мне стало любопытно.
Поначалу мрачные дождливые пейзажи и какие-то сумеречные картинки, а также суицид отца главного героя, произвели на меня смешанное впечатление. Но главный герой Йонас в исполнении Луиса Хофманна мне понравился, поэтому я продолжила просмотр.
И меня затянуло. Люблю фильмы_сериалы и книги, над которыми необходимо поломать голову, но к ним не относиться артхаус (внутренний мир режиссера не всегда мне понятен).
После просмотра двух сезонов, казалось бы, в третьем и удивить нечем. Не тут-то было. Хотя… Если бы я смотрела все сезоны подряд, то сразу бы догадалась и кто такой Адам (ещё в начале второго сезона), и коли есть Адам, то должна быть и Ева (логично же!). Но почему-то мне не приходило всё это в голову. Видимо, так была сосредоточена на распутывании кто кому кем приходится и как их «кидает» туда-сюда на 33 года вперёд-назад, что самые очевидные вещи ускользнули от моего внимания. Я до сих пор только догадываюсь, чей сын Тронте Нильсен, хотя, возможно, где-то в сериале есть информация о нем.
Мне понравилось музыкальное сопровождение сериала, актеры все (особенно, мне нравится всегда, как играют дети) постарались на славу. Очень жаль Хельге и почему-то Бартоша.
Наверное, должна поражать «легкость», с которой сын или дочь убивают отца, а возлюбленные друг друга, но атмосфера сериала настолько напряжённая, что не успеваешь «пережить» эту «легкость».
Сразу же бросается в глаза идея из «Патруля времени», основанного на рассказе «Все вы зомби» Роберта Хайнлайна. При этом, если разбираться кто кому кем приходится, то получается «веселенький» винегрет. Все четыре семьи друг другу в той или иной степени родственники. Конечно, в общецивилизационном масштабе мы все друг друг «родственники», от этого не открестишься, но меня почему-то «гложет» вопрос: а как же генетические отклонения у детей близких родственников?
Так же на протяжении всего сериала не покидал вопрос: неужели они не узнавали друг друга? Но по здравому размышлению я поняла, что люди не очень-то склонны запоминать лица других, особенно дети и подростки, да и в состоянии стресса как-то не до «угадываний».
Ещё одна мысль посетила, когда размышляла над «узелками» сериала: вот ведь интересно, в наше виртуальное время, когда сознание многих подростков «мутит» от размытости реальности и виртуальности, наш мозг все-таки не способен «адекватно» отреагировать на реальность машины времени и перемещении во времени. А с этим вообще все просто, это базовый инстинкт нашего мозга, эволюция нас к этому не готовила, в нас не заложено «простоты перемещения во времени». Поэтому удивляться тому, что современный 11-летний или 16-летний мальчики, попав в прошлое, не могут с этим смириться и считают себя «сумасшедшими», не стоит. Это нормальная реакция. Правильная.
Об основных идеях сериала говорить не буду. Я с ними полностью согласна. Всё и все взаимосвязаны, тьму можно считать светом и свет — тьмой, всё относительно. Каждый верит, что только он поступает правильно, несёт в мир добро и справедливость.
Вот такая она, немецкая «Тьма».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s