Не сдающийся Дракон

На днях посмотрела аниме-сериал от Netflix «Гибель Японии» (Japan Sinks 2020).
Вообще-то в субтитрах перевели название как «Гибель Дракона», так называется книга, на основе которой создавался сериал.
Меня удивляют и восхищают японцы (не будем сейчас вспоминать о зверствах, которые они творили накануне и во время Второй мировой войны, к делу это не относится). И очень примечателен в этом плане эпизод из девятой серии, которая, кстати, называется «Japan Sinks».
Действие происходит на пятачке суши с горячими источниками. Измотанные ребята (потерявшие родных и дом, вытерпевшие столько, что на три жизни каждому хватит, ещё и останется) «с легкой подачи» Воздушного Змея читают рэп, чтобы хоть как-то сбросить напряжение и выговориться.
Брат главной героини Аюми, которого зовут Го, не любит Японию и мечтает жить в Эстонии, откуда родом Воздушный Змей. Он «поёт» об этом, говорит, что местные люди очень сдержанные, робкие и любезные, интроверты, заботятся о своей внешности, тихони, не любят выскочек, держатся группами, придирчивы к мелочам, серьёзные. Но ему отвечают, что же в этом плохого, если японцы друг другу помогают , качество сервиса и товаров на высоте и ценится во всем мире? А сестра отвечает брату словами: важно не где ты, а с кем ты; а хороших и плохих людей хватает везде; глупо распространять стереотипы о нациях.
Думаю, в этом эпизоде заключается весь смысл этой истории. Стихии не удалось сломить человеческий дух; некоторые считают, что не в той стране и не в то время родились, но везде есть хорошее и плохое, главное, как люди ведут себя в экстремальных ситуациях. Ведь эстонец Воздушный Змей мог легко отправиться с гибнущего архипелага на материк (средства ему позволяли), но он остался и помогал ребятам до самого конца. Возможно, его задели слова Аюми, которая прямым текстом высказала своё мнение о нем. Как бы то ни было, друзья друг друга не бросили.
Много есть моментов, на которых хотелось бы остановиться, но тогда без спойлеров не обойдётся. Скажу только, что в начале первой серии я немного удивилась поведению Аюми, но потом поняла, что на ее месте поступила бы точно так же. И это нормальная реакция.
Надеюсь, что с Японией ещё долго (как и со всем миром) ничего подобного не произойдёт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s