Медвежий угол

Наверное, это самый «мужской» и «родительский» роман Фредрика Бакмана. Мужской не потому, что про хоккей. А потому что открывается мужской внутренний мир, начиная подростками и заканчивая мужчинами в возрасте. О внутреннем и внешнем мире одинокого пожилого мужчины есть прекрасная книга «Вторая жизнь Уве». Но «Медвежий угол» совсем не о том.
И даже не о хоккее как таковом. А о людях, суровых характером, но знающих цену трудностям и умеющих отличить добро от зла. И о мальчишках разных возрастов.
Герои столкнулись с непростой ситуацией: с одной стороны, на кону будущее маленького лесного городка, с другой, — судьба одной 15-летней девочки и ее семьи. В этих условиях раскрываются характеры многих. Очень понравилась метаморфоза Бубу, когда он из типичного не очень умного, но сильного подростка превратился в хорошего товарища. Стал на сторону меньшинства и более слабого (которого, кстати, не так давно сам обижал).
Конечно, мой самый любимый герой — Беньи. Да, вначале он предстаёт перед нами юношей, как будто не видящим границ, дерзким, курящим травку и употребляющим алкоголь. Он предан своему другу Кевину, по вине которого и случилось то, что случилось. Хотя это спорный вопрос 😊
Но постепенно Беньи раскрывается с разных сторон, и понимаешь, что он очень смелый и хороший парень с «чёрной дырой» в сердце и «стыдной» тайной.
Амат мне очень понравился своим отношением к матери, а ещё принципиальностью. В 15 лет не так-то легко сделать выбор, который пришлось этому мальчику. Он настоящий герой и мужчина.
Я «обвинила» Кевина во всем случившемся в этой истории, но это не совсем справедливо. На самом деле этого парня стоило бы пожалеть более других, ведь он несчастен и одинок, хотя и любимец девушек и лучший игрок. У него обеспеченная семья, вложившая и в него и в хоккей немало ресурсов, но не давшая ему самого главного — душевного тепла и любви. Он все детство провёл в доме Беньи и его семьи. Кевин невероятный перфекционист, благодаря своим родителям. И именно из-за них он так жесток к себе и окружающим. Он просто не может позволить себе быть слабым. Это очень тяжело.
Зачем Кевин сделал то, что сделал? Скорее, почему. Он был зол. На Беньи, на родителей, да на весь белый свет, он же подросток. А Мая оказалась в не в том месте и не в то время. И это не ее вина тоже.
Меня всю историю мучал вопрос: почему город ополчился именно против отца Маи? Почему не захотели разобраться в ситуации?
Я так и не нашла ответ, наверное, они считали Петера и его семью чужаками, хотя сам Петер из Бьорнстада, когда-то лучший игрок, перешедший в НХЛ. Возможно, жители городка не могли Петеру простить его «уступчивость» или что-то ещё. Почему-то почти все решили, что Петер против победы юниоров, против успеха Кевина, даже против хоккея (что полная чушь).
Очень трогательно читать строки об отцовских чувствах и переживаниях. И несправедливое отношение земляков ещё больше раздражает, потому что Петер пережил самую горькую утрату в жизни — ребёнка.
Я переживала за каждого персонажа, иногда злилась на кого-то из них, но чаще восхищалась их внутренним ростом, особенно мальчишек. О девочках и женщинах не говорю. Не дай Бог кому-то попасть в такую ситуацию, в которой они оказались (каждая в отдельности). Хорошо иметь настоящих друзей, особенно в 15 или 17 лет, да и в 30 тоже неплохо 😊

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s