Мы против вас

Я буквально проглотила продолжение романа «Медвежий угол», который написал Фредрик Бакман. Называется он очень символично — «Мы против вас».
В этот раз Бубу меня впечатлил ещё больше. Он оказался очень заботливым сыном и братом, да и отличным парнем. Очень переживала за Беньи, особенно, когда он взял ружьё и пошёл в лес.
В этой книге больше внимания уделено политике в спорте, а также так называемой «Группировке». Не то чтобы порадовало, скорее, как доказательство моей точки зрения, что политики везде одинаковы. А остальное зависит от людей. С этой точки зрения, Группировка — самое то, своеобразное братство, вызвали некоторое уважение. Я думаю, что само существование группировки — это ответ на ситуацию в городе (стране, мире). Если кто-то не выполняет свои обязанности как надо, то появляется «сила», берущая эту функцию на себя. Да, эти парни, ближе к криминалу, но то что делал местный политик Ричард Тео, гораздо гнуснее.
Заставили «понервничать» Мая и Ана, очень испугалась за последнюю.
В прошлый раз я забыла вставить цитаты из книги. Люблю собирать понравившиеся кусочки.

«Участь родителей – быть слишком маленьким одеялом: как ни пытаешься всех укрыть, все равно кто-то мерзнет.»

Бакман, Фредрик. «Медвежий угол.»

«Ненависть бывает весьма вдохновляющим чувством. Мир перестает быть непонятным и пугающим, если разделить всех на друзей и врагов, на своих и чужих, хороших и плохих. Самый простой способ объединить группу – вовсе не любовь, потому что любовь – это трудно, любовь требовательна. А ненависть – это просто.»
Бакман, Фредрик. «Медвежий угол.»

«Как легко убедить друг друга перестать видеть в человеке человека. А когда тех, кто молчит, скорее большинство, то даже горстку голосов можно принять за единогласный хор.»

Бакман, Фредрик. «Медвежий угол.»

«Говорят, быть лидером – значит уметь принимать тяжелые решения, неприятные и непопулярные. Лидеры вечно слышат: «Делай свое дело». Задача неразрешимая: лидером можно оставаться, только пока за тобой идут; и реакция людей на лидерство всегда одинакова: если твои решения мне на пользу – ты справедлив, если те же решения мне во вред – ты тиран. Потому что правда о человеке столь же проста, сколь и неприглядна: мы редко хотим того, что хорошо для всех. Куда чаще – того, что хорошо для нас.»
Бакман, Фредрик. «Мы против вас.»

«Пытаешься быть хорошим родителем, стараешься и так, и эдак, но все равно не знаешь как. Быть хорошим родителем – миссия не то чтобы трудная. Она невыполнимая.»

Бакман, Фредрик. «Мы против вас.»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s