Непобедимое солнце

Ночью дочитала вторую часть «Непобедимого солнца» Виктора Пелевина. Обе части очень легко «пошли». Просто из всех книг автора я прочитала всего три (вместе с этой): «Empire V», «Священная книга оборотня» и «Непобедимое солнце», хотя в «читалке» «болтаются» уже давно «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», «Тайные виды на гору Фудзи» (я ее честным образом начинала читать) и «Искусство легких касаний». Хотела в своё время еще и «Любовь к трём цукербринам» почитать, но вот не почитала до сих пор 😂

Не знаю почему, но Пелевин мне немного напоминает Паланика (или наоборот). Оба писателя очень откровенно юморист и стебутся, что называется, только Паланик даже с оттенком чёрного, а Пелевин как бы насмехается, но не зло, а, так, играючи.

Я параллельно смотрела сериал «Миссис Америка» (о котором не стала писать), это просто «песня». С одной стороны, в сериале борьба феминисток и домохозяек в США, с другой — подтрунивание Пелевина над феминистками (не напрямую, вы что, а так тонко-тонко, что я в восторге). Да, я не феминистка (особенно в современном смысле), вообще считаю, что в СССР и так все были «заведомо феминистками» (с точки зрения тех же США), так как у нас женщины работали! (Это если придерживаться логики американских «домохозяек»).

Это я отвлеклась. Кроме подтрунивания над феминистками в книге особое внимание уделяется духовным практикам (если можно так выразиться). Я читала и восхищалась как тонко и незаметно все связано и скомпоновано, да и развязка прекрасна 😂

Не буду касаться «исторической» составляющей. Мне было интересно, особенно под тем углом, который предложил автор.

Для себя я сохранила несколько цитат.

«– Деточка, о жизни нельзя размышлять, сидя от нее в стороне. Жизнь – это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой. Типа как секс. А если ты отходишь в сторону и начинаешь про это думать, исчезает сам предмет размышлений. На месте жизни остается пустота. Вот поэтому все эти созерцатели, которые у стены на жопе сидят, про пустоту и говорят. У них просто жизнь иссякла – а они считают, что все про нее поняли. Про жизнь бесполезно думать. Жизнь можно только жить.»

«– «Человек» и «истина» – это антонимы.

– В каком смысле?

– Каждый человек есть по своей природе вопрос. Вопиющий вопрос. Откуда же у него возьмется ответ? Люди могут прятать эту свою вопросительность под разными мантиями, рясами и так далее – и раздавать другим великие окончательные учения. Но это просто бизнес.»

«– Мы все работаем у бога штативами для селфи. Бог доверяет тебе видеть за него твой участок реальности. Как бы работать на специально выделенной грядке.»

«Вот у нас есть identity politics. Политика идентичностей. У цветных свои интересы, у геев и лесби свои, и так далее… Считается, это как бы что-то левое и прогрессивное, потому что черные, ЛГБТ, Демократическая партия, революция и так далее. На самом деле это просто способ ввести в Америке кастовую систему – как в древней Индии. Разделяй и властвуй. Но в серьезных конторах давно понимают, что твоя настоящая идентичность – не гендер или раса. Это твоя search history. Ты можешь сама не понимать до конца, кто ты. Твоя подлинная идентичность известна только ребятам из Гугла. Ну еще из Агентства национальной безопасности…»

«– Наши люди тоже когда-то думали, что у них самая устойчивая система, – сказала я, осторожно подбирая слова. – И тоже верили, что без нее будет лучше. Всюду так думают… Люди не понимают самого главного.

– Чего именно?

– Своей скоротечности, – сказала я. – Они считают, что перемены будут происходить с миром, а они будут их наблюдать, попивая мохито. Но под нож пустят именно их, потому что система, которую они так не любят – это и есть они все вместе. Но про это в песне «Wind of Changes» ничего нет.»

«Кто сказал, что женщина не может быть Шивой? Я засмеялась. Со смеялась вместе со мной, и это продолжалось долго. Главная Песня, сказала она, вовсе не песня, которую поет бог. Эту песню поешь ты. Ты сама в тайном храме своей души решаешь, быть миру или нет. Ты выбираешь, дать миру еще один шанс, или нет. Это твой мир. Он существует только потому, что ты так хочешь, и ты всегда можешь выключить проектор, который его создает. Твоя душа так захотела – быть тем, чем она стала. Она отдыхает здесь от своего всеведения и всемогущества. Поэтому не завидуй тем, кто велик и силен. Они невероятно нелепы. Вселенная – вовсе не то, что пишут в учебниках по астрономии. И не то, что говорят попы. Каждая душа создает свой мир, но все души, как нити, переплетены друг с другом… И все они – одна и та же нить, одна мгновенная бесконечность, одна и та же заблудившаяся в себе пустота, одна неразделимая боль и радость.»

4 ответ. на "Непобедимое солнце"

  1. Я в восторге от Пелевина! «Жизнь насекомых» почитайте — для меня это было откровение! А еще «Чапаев и Пустота», «Ананасная вода для прекрасной дамы»… Автор так умело вписывает мудрейшие вещи, прикрывая их стебом, юмором и метафорами, как бы провоцируя: умный поймет, а дураку оно и не надо. Спасибо за наводку — эту книгу я еще не читала.

    Нравится 1 человек

    1. «Чапаев и пустота» я давно хотела прочитать, но вот всё никак. «Жизнь насекомых» тоже рекомендовали давно. Но я побаиваюсь читать Паланика, Пелевина и Харуки Мураками запоем, они очень сильно «затягивают», много таких мыслей и идей, созвучных моим. Боюсь потеряться 😁

      Нравится 1 человек

      1. Соглашусь. Паланик и у меня не сразу «пошёл». К нему нужно привыкнуть. Он более «чёрный» (в смысле юмора), а Пелевин легкий и ироничный, более понятный нам.

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s