Ход королевы

Я каждый раз считаю, что посмотрела хороший фильм или сериал. Но при просмотре нового думаю так же. Так и в этот раз.

Сначала я отодвигала просмотр и даже не особо торопилась добавлять этот сериал в закладки, потому что закладок и так куча мала, да и не скажу, что мне очень симпатична Аня Тейлор-Джой. Но вчера я таки начала смотреть «Ход королевы» («Ферзевый гамбит») на Netflix.

Очень понравилась игра Айлы Джонстон, которая исполнила роль маленькой Бет. Вообще мне всегда нравится, как играют дети, хотя кто-то из режиссеров сказал, что с детьми очень трудно работать.

История о девочке-вундеркинде, которая осталась сиротой, попала в приют, где ее приучили к транквилизаторам. И явной отдушиной, вернее, миром, которым она могла управлять, стали шахматы. Девочка буквально заставила себя научить в них играть пожилого уборщика мистера Шейбела (Билл Кэмп).

Когда Бет почти исполнилось 15 лет, ее удочерили. И началось самое интересное. Я наслаждалась каждой серией из семи. Очень красиво. Даже русских и Москву изобразили прилично. Очень мне нравились «приходы» в виде шахматной доски на потолке.

Кроме борьбы за звание гроссмейстера, Бет пришлось преодолевать свои зависимости. С детства она считала, что таблетки помогают ей вообразить шахматную партию, проиграть ее в своей голове. Со временем к ним прибавился алкоголь. Не лучшие спутники…

Аня Тейлор-Джой прекрасно справилась со своей ролью. У неё были хорошие «напарники»: Гарри Меллинг и Томас Сэнгстер.

Конечно, в эпоху «холодной войны» (действие сериала разворачивается в конце 50 — начале 60-х годов прошлого века) противостояние американской шахматистки и советского шахматиста очень знаково. Но, самое интересное, что училась Бет Хармон по книгам советских шахматистов (или о них).

2 ответ. на "Ход королевы"

  1. Слишком уж часто мне попадается инфо об этом сериале в последнее время — уж точно Вселенная подстегивает посмотреть 😉 благодарю еще за одно напоминание — теперь уж точно начну смотреть )

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s