Хроники странствующего кота 🐈

ну что, то я молчала, молчала, а теперь прорвало 😂

просто всё одно к одному сложилось: досмотрела сериал, посмотрела фильм и дочитала книгу.

книгу дочитала вчера после злосчастного сериала. 🙈

хорошая книга. японского автора. «Хроники странствующего кота» называется. Хиро Аракава написал.

мне очень понравился прием автора вести повествование от лица кота. 🐈хотя, подозреваю, что он не первый придумал этот ход. (на прошлый др мне на ЛитРес «подарили» подборку бесплатных книг. среди них была «Дверь в лето» Роберта Хайнлайна, на обложке которой пушЫстый РЫЫЫЫЖИЙ кот! 🐈 я ее забрала себе, но до сих пор не удосужилась почитать, даже удаляла, теперь снова вернула). это я к чему? в «странствующем коте» упоминается эта книга.

в порядке отступления. недавно я нашла ещё книгу японского автора с упоминанием кошек в названии и с кошкой на обложке — Гэнки Кавамура

«Если все кошки в мире исчезнут».

а теперь вернусь к «Хроникам» кота по имени Нана. 😂 по ходу того, как кот со своим хозяином «путешествуют» от одного друга к другому в надежде пристроить Нану «на время», описывается жизнь Сатору (хозяина) и обстоятельства знакомства и дружба то с одним, то с другим.

читается книга легко, хотя со временем понимаешь, что закончится история не просто.

вообще сколько читала японских авторов, поражает емкость их повествования. я терпеть не могу долгих и детальных описаний чего бы то ни было, но ни разу не пролистнула ни страницы у Харуки Мураками, Масахико Симада, Нацуо Кирино, Юкио Мисима (хотя пока и прочитала всего одну его книгу), Рут Озеки (хотя она и американка японского происхождения).

японские писатели много внимания уделяют природе во всех смыслах. а также внутреннему миру человека и взаимодействию с другими (иногда кажется, что им это непросто, тут вспоминается аниме-сериал «2020. Гибель дракона»).

но вот с точки зрения кота смотреть на мир людей весьма занимательно. так что, если хочется отдохнуть, рекомендую «Хроники странствующего кота».

PS сама я ее «подглядела» у кого-то из своих друзей в соцсетях (обложку и коротенький коммент).

3 Comments

  1. Отлично, что вам книга понравилась. Я её вчера заказала в читай-городе, не дождавшись вашего вердикта)) С удовольствием почитаю. Кстати есть фильм с Сато Такеру, Если все кошки а мире исчезнут, сама ещё не смотрела, но вроде как неплохой пишут) А что читали у Мисима? Мне подарили Дадзай Осаму тут, ещё один японец, в таком красивом переплёте (какие-то избранные произведения) никак не доберусь всё.

    Нравится 1 человек

    1. У Мисима читала «Исповедь маски». Месяца два назад закачала в читалку тетралогию «Море изобилия», «Моряк, которого разлюбило море» (давно хотела почитать), «Золотой храм», «Запретные удовольствия» (когда только до всего этого доберусь 🤷🏻)

      Нравится 1 человек

      1. Доберётесь рано или поздно)) Я вот тоже пополняю коллекцию книг. Убираясь вытащу с полок, расставлю то в алфавитном порядке, то по авторам и думаю…когда же я их читать начну? Но покупаю, пополняя и читаю, когда появляется желание на то или иное произведение. Или вдруг в кино всплывут какие названия, тоже способствуют ускоряя обратить внимание)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s