Сад вечерних туманов

Когда я прочитала книгу Тан Тван Энг «Сад вечерних туманов», мне захотелось ещё и ещё. Но у писателя есть только еще одна книга «Дар дождя». Она тоже очень красивая и печальная.

Ещё я всегда мечтаю посмотреть фильмы по понравившимся произведениям, хотя и знаю, что в книгах тысячекратно лучше и интереснее. Но! Если книга понравилась и она прекрасна, почему бы не попробовать ее экранизировать?!

Том Шу-Ю Лин взялся за это «неблагодарное» дело 😁 и, надо сказать, получилось очень даже. (Плюс я подробности сюжета несколько запамятовала 😂

Красиво. Я часто упоминаю это слово в последнее время. Но, действительно, смотрю и читаю красивые вещи. Тем более, разве природа может быть НЕ_красивой?! В книге как ни описывай, но увиденная картинка краше.

В книге больше подробностей о военном времени и партизанском движении в 50-е годы. А также много внимания уделяется не только искусству создания японского сада (это невероятно познавательно, именно поэтому мне хотелось увидеть всё своими глазами), но и искусству хоримоно. Именно поэтому мне очень понравилась нижеприведенная сцена (а еще мне она показалась очень эротичной в то время, уж не знаю, почему 🤔🤫

«Дом погрузился в темноту, слабый свет из комнаты в дальнем конце коридора манил меня к себе. Остановившись в полоске света из открытой двери, я огляделась вокруг. Вода капала с крыши, камни на заднем дворе слабо светились, и мне припомнилось наше путешествие по пещере саланган. Конец коридора, из которого я пришла, казалось, был далеко-далеко. Подтянув поясок на халате, я переступила порог комнаты.

Аритомо сидел в позе сейдза. От угольной жаровни по комнате расходилось тепло. На матах татами была расстелена простыня из хлопка, гладкая и белая. В бронзовой курильнице торчала благовонная палочка сандалового дерева, над которой вилась струйка дыма. Я встала лицом к Аритомо и тоже опустилась на колени, я уже привыкла к такой позе, в коленях и голенях больше не возникало ощущение, будто их медленно растягивают врозь. Положив руки на мат, мы посмотрели друг на друга, а потом поклонились.

Он налил в чашечку саке и предложил ее мне. Я, отказываясь, повела головой, но он настаивал.

–Два дня назад закончилась американская оккупация Японии.

Он поднес свою чашку мне, и я нехотя проделала то же самое со своей, опорожнив ее одним глотком. Водка обожгла мне глотку, выдавила слезы из глаз.

Я встала.

Неспешно развязала халат и дала ему упасть. Холод коснулся кожи, но саке согревало меня. Некоторое время Аритомо внимательно вглядывался в меня. Потом взял большое белое полотенце и обмотал им меня по талии. Велев мне лечь животом на белую простыню, аккуратно сложил мою одежду и убрал ее на мат. Потом подошел и сел на коленях рядом со мной, удерживая в одной руке деревянный поднос с разложенными на нем инструментами. Движения его были выверенными и уверенными: точь-в-точь как во время работы в саду. Он накапал с пальцев воды в каменную чашечку для туши и погрузил туда палочку краски. Вдыхая отдающий сажей запах свежей, новой туши, я представляла, будто нахожусь в кабинете ученого и наблюдаю за его занятиями каллиграфией.

Он вытер мне спину ручным полотенцем, затем погрузил кисточку для письма в чашечку с тушью, коснулся ею стенки, отжимая излишки. И нанес на кожу вокруг левой лопатки несколько легких, быстрых мазков. Закончив, попросил меня сесть. Навел большое зеркало на разрисованное место, чтоб я смогла его увидеть.

Черные контуры цветов ажуром покрыли мою кожу: камелии, лотосы и хризантемы. Я взяла у него зеркало. Пока я разглядывала свою спину, он зажег свечу и поставил ее между нами. Открыв небольшую деревянную шкатулку, поднял внутри верхнюю крышку — там находилось потайное отделение. В нем, одна к одной, в ряд, лежали иглы, посверкивая на свету. Аритомо отобрал четыре или пять, откусил кусок нити от мотка на катушке и привязал иглы к тонкой деревянной палочке. Жестом попросил меня снова лечь и несколько раз поводил иглами в пламени свечи. Тени на стенах из рисовой бумаги зашевелились, и на мгновение я почувствовала себя ввергнутой в вайянг-кули, сделалась персонажем в теневом спектакле, который показывают малайцы, двигая кожаных кукол в свете керосиновой лампы.

Аритомо вычернил иглы, потерев их о пропитанную тушью кисточку каллиграфа, зажатую между двумя последними пальцами его левой руки. Потом он разгладил кожу у меня на плече и вонзил иглы.»

Отрывок из книги «Сад вечерних туманов» Тан Тван Энг

Итак, фильм мне очень понравилась. Конечно, он не настолько глубок в плане философии и восточного мировоззрения как книга. Также нет подробностей пребывания девушек в лагере (и хорошо). Я не назвала бы книгу тяжелой (наверное, потому что читала и «потяжелее», да и смотрела тоже (как-никак историк по образованию 😂 Кстати, вторая книга автора гораздо печальнее и тяжелее, но не менее от этого интереснее (я не любитель крови и насилия, но с детства читала книги о войне, да и документальные фильмы о концлагерях своеобразно действуют на детскую психику).

Фильм получился визуально очень красивым. Печальная история о чувстве вины, боли, ненависти и, одновременно, болезненной любви, прощении, исцелении.

P.S. Мой совет — прочитайте книгу 😊

P.P.S. Благодарю Jula29 (https://myasiajula29.wordpress.com) за наводку!!! Так бы и жила в неведении, что по моей любимой книге сняли фильм 😍

6 Comments

  1. Спасибо за отзыв. В поле зрения эта книга попадала давно, но её всегда не было в наличие и я про неё забывала, привлекла внимание обложкой. После того, как Jula о фильме поделилась впечатлениями и вы, надо брать)

    Нравится 2 людей

      1. Да. В электронном виде очень редко, если только в дороге пару страниц прочитав и забуду о чем речь, так что обычно рассказы читаю какие короткие, скоротать время))

        Нравится 1 человек

  2. А я электронные читаю. Самый лучший для меня вариант. Не люблю таскать тяжести. Покупаю только то, что понравилось. Так что постараюсь найти эту книгу. Уж очень я люблю особенную японскую атмосферу. А в этой книге она есть ☺

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s