Атомные самураи

Скриншот с планшета.
Постер с КиноПоиска.

Вот что я называю тяжелыми фильмами, это когда все нервы и чувства на пределе, хочется сжаться в комок или реветь, а после просмотра словно обновилась. Из этого разряда фильм «Атомные самураи» (Fukushima 50) с Коити Сато и Кен Ватанабэ в главных ролях.

Для меня авария на атомной электростанции Фукусима-1 11 марта 2011 года стала несколько личной, потому что 11 марта мой др. Вообще очень радостных др в моей жизни можно пересчитать по пальцам, но и грустных получается несколько (пару раз я точно «отмечала» в больнице 😂).

11 марта 2011 года у меня была «полукруглая» дата — 35 лет, а тут ТАКОЕ… Очень долго потом в моем плейлисте звучала композиция Мары «Япония» и бегали «мурашки» от неё.

Благодаря Jula29 я узнала о фильме «Атомные самураи», когда обратила внимание на фото Кен Ватанабэ, который полюбился мне еще с «Мемуаров гейши» 🥰 Правда, фильм «Бельканто» с его участием и Джулианны Мур (ее тоже очень люблю) не смогла посмотреть почему-то (наверное, не то настроение было 😊).

Итак, это была присказка, а сказка впереди 😂

Фильм, естественно, напряженный. Очень много трогательных моментов, когда я чуть не плакала. По сравнению с нашумевшим сериалом «Чернобыль» (не самая достоверная достоверность в плане фактов, но все же) на японцев было приятно смотреть, вернее, следить, как они четко и слаженно, почти своевременно(не по своей вине) выполняли необходимые действия. Понятно, что через 25 лет после Чернобыля да еще и в Японии всё на порядок организованнее и более подготовлено к подобного рода ситуациям. Хотя никто не ожидал, что цунами будет таким страшнейшим и мощнейшим.

Скажу сразу, что чиновники везде чиновники (а в Японии, наверное, слишком уж «чиновистые»). Наши прятали катастрофу, а японские пока по всей иерархической лестнице не прошли… К тому же в Чернобыле причиной аварии был человеческий фактор, а на Фукусиме — стихия.

Но главное — поведение «обычных» рабочих станции. Японская самоотверженность. Высочайшая почтительность к старшим (во всех смыслах). А еще то, чего нет в русских точно, — просить прощения за то, что не справился (хотя и сделал всё возможное). Думаю, японцы считают по-другому — если не справился с задачей, значит сделал НЕ ВСЁ возможное. А это очень-очень позорно.

Кстати, на Чернобыльской АЭС наши ребята также самоотверженно и героически пытались спасти ситуацию, но там совсем другая история…

Восхищают люди, которые идут до конца, зная все риски!

16 Comments

  1. На самом деле такие фильмы очень тяжело смотреть. Я всегда долго настраиваюсь и точно знаю, что буду реветь) Я в отличие от вас двоих не смотрела, но могу предположить, зная какие японцы самоотверженные и как идут до конца, что будет тяжело. Помню посмотрела фильм Вечный ноль (военный) и долго меня не отпускала тема, постоянно слушая ост вспоминала глаза этих мальчишек и плакала. Это как увидеть врага, другими глазами.

    P/S У меня кстати тоже 11 числа, только там другое событие произошло, когда был совершён теракт в США.

    Нравится 1 человек

    1. Ох, помню я и 11 сентября 2001 года 🤦🏻😢 а в связи с ним фильм «Жутко громко и запредельно близко», вот ревела тогда, а книгу скачала, но так и не рискнула прочитать (несколько раз).

      Нравится 1 человек

    2. Японцы просто так воспитаны, что я преклоняюсь перед их воспитанием и мировоззрением (менталитетом). Какие бы жестокости они не творили во Вторую мировую (об этом «Сад вечерних туманов» и «Дар дождя» и много фильмов, например, «Цветы войны» (но там не так) , как в «Вспоминая 1942» (вот где жуть), тем более Эдриан Броуди в своё время снялся в фильме «Пианист» о судьбе евреев в ту же Вторую мировую 😭

      Нравится 1 человек

      1. О, а вы читали про Отряд 731? автор-японец. Фильм я никогда не смогу посмотреть. Мне от одного прочтения становилось плохо. Такие отряды подопытных были и в Германии, и СССР, просто не в таком масштабе и вряд ли кто бы рассекретил и написал подробно. Но почему-то многие ненавидят именно японцев, хотя всю нацию нельзя же обвинять, из-за кучки неадекватных и одержимых. Тогда кто американцы в этом случае, которые многих этих злодеев укрыли и медицина благодаря этим опытам достигла некоторых открытий. О понятие добра и зла. Фильм посмотрела сейчас и пришла у вас к этой мысли))

        Нравится 1 человек

      2. Не читала, но обвинять всю нацию японцев или немцев, или итальянцев, или чилийцев за то, что в их рядах были безумцы, нельзя ни в коем случае, НО были те кто их поддерживал. И я только вчера размышляла о том, что этих «монстров» породила эпоха (словно вирус какой).

        Нравится 1 человек

      3. Юго-Восточная Азия это просто жуть. Например, в своё время меня несказанно поразил фильм «Леди».

        Нравится

      4. Не смотрела такой. Возьму на заметку)) Я тут ещё вспоминая по ходу разговора те, про которые забыла, но хотела посмотреть, вношу в списки. Так что продуктивно мы тут все общаемся))

        Нравится 1 человек

      5. Согласна. Я некоторых знакомых звала сделать блог здесь, чтобы делиться мыслями о просмотренных фильмах или книгах, да просто интересным чем, но все холодно воспринимают такого рода вещи. Как можно с незнакомыми людьми найти общий язык? Честно, я растерялась даже, услышав. Мне проще найти язык порой с незнакомыми, сходясь по общим интересам, чем выслушивать за жизнь и нытьё. Вводит в депрессию быстрее, чем это) Ну понятно, что разные мы все. Но я всё же уверена, что обсудить что и узнать новое, всё лучше.

        Нравится 2 людей

      6. Я в своё время читала книги и много смотрела фильмов об евреях во время Второй Мировой войны, поэтому «Сад вечерних туманов» больше романтический фильм и очень красивый с напылением философии роман 🙂

        Нравится 1 человек

      1. Я смотрела фильм Цветы войны, как раз про Нанкинскую резню, но читать нет, даже не представляю как осилить…. Вот после этого фильма начала смотреть больше китайское, до этого как-то особо не интересовалась.Хотела отзыв написать здесь и забыла, про Цветы войны))

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s