37 секунд

Не могу сказать, что являюсь любителем тяжелых и грустных фильмов, но одно время, желая понравиться одному человеку, я смотрела такие фильмы пачками, хотя и не очень мне было легко и комфортно.

Последние пять лет я стараюсь смотреть что-то душевное, доброе, позитивное, с юмором или сай-фай и фэнтези; детективы очень люблю и фильмы-головоломки. Конечно, «Касл-Рок» или «Чужак» не относятся к добрым и позитивным, так же как и «Тьма», но я их воспринимаю как головоломки.

Это я к чему. Недавно я добавила в свои закладки на Netflix два японских фильма «На берегу реки» и «37 секунд», не преследуя цель угодить кому-то, просто мне интересен японский кинематограф и я расширяю горизонты от просмотра аниме до серьезных (и не очень) фильмов и сериалов. Потому что меня интересует Япония, очень давно. Не являюсь особым знатоком истории или традиций Страны восходящего солнца, но очень стараюсь постичь 😊

И опять к чему это я? Я могла отказаться от просмотра вышеуказанных фильмов, просто глянуть одним глазком и… если «не пошло», нажать «стоп», удалить и забыть на веки вечные. НО! Я пообещала, вернее, сама предложила в ходе нашего с 77gala77 и Jula29 флешмоба по японским полнометражкам эти два фильма (сама не зная об их тяжеловесности). Коли пообещала, то я держу слово (стараюсь), тем более у японцев стоит поучиться этому качеству 😊

Но я немного подзадержалась 😔 за один день не смогла осилить два непростых японских фильма. Прошу прощения 🙏🏻

Это была присказка 😁

Писала свои замечания параллельно просмотру фильма:

Люблю такие картинки, когда всё кажется игрушечным, как вначале «37 секунд» (в интро). И внимание к деталям и «мелочам» (это точно свойственно японцам).

Ох, как же я ненавижу людей, которые приписывают себе чужие заслуги! 🤬 Как эта смазливая Саяка. Заявила, что идеи к ней приходят сами по себе и работает она сама одна 😡 Аж до слез.

И делает вид, что абсолютно не замечает Юма, которая радостно ей машет и приготовила букет. Это просто ЧУДОВИЩНАЯ несправедливость!!! Девушка прекрасно рисует (несмотря на болезнь), у неё свой стиль. А ей по телефону сообщают, чтобы она не копировала стиль Саяка, хотя последняя выдаёт работы Юма за свои 😡🤬😤

Саяка постоянно повторяет: «Если они узнают, нам конец», но имеет ввиду себя, потому что ей «конец», ведь у Юма есть талант!

Ещё раз убеждаюсь, что для японцев нет ничего стыдного или запретного, например, мать раздевает свою дочь догола у «нас» на глазах, чтобы искупаться. А девушка больна ДЦП (сама актриса тоже).

Очень больно было наблюдать за сценой «секса». Из-за парня, скорее. Хотя он и старался.

Мать постоянно твердит Юма, как она уязвима и вокруг полно извращенцев. На что девушка в конце концов отвечает: «Не смеши меня! Никто на меня даже не смотрит». (Очень болезненный момент).

«Из космоса человеческая жизнь — это как одно мгновение. Иногда мне кажется, что я просто их эксперимент. Вроде практики по биологии», — говорит Юма (а у меня в глазах слёзы). Ей видно то, на что у обычных людей не хватает воображения!

Да уж, любой матери услышать от своего ребёнка, что она слишком навязчива и чрезмерно опекает (только делая вид, что жертвует собой), и что муж из-за этого ушёл, крайне болезненно, словно увесистая пощёчина. (На самом деле всё гораздо сложнее).

Я просто невероятно восхищаюсь Мей (Мэи) Каяма, которая исполнила главную роль!!! Думаю, некоторые мысли, чувства и ситуации были для неё очень близки (знакомы), а, возможно, она высказывала свои мысли и мироощущение.

И сколько силы духа и любви в словах Юма о том, что родилась второй после сестры и это хорошо, хотя могло бы сложиться всё иначе, даже с разницей в одну секунду.

Для меня фильм был болезненным ещё по личным причинам: моя дочь тоже инвалид (не ДЦП) и тоже рисует (самоучка, и, по моему мнению, классно). И я тоже за неё переживаю и гиперопекаю 🙈

Фильм на самом деле очень трогательный, душевный и глубокий.

P.S. Моя присказка вовсе не значит, что я сожалею о просмотре 😊 совсем наоборот.

8 Comments

  1. Такая опека обусловлена скорее ещё и тем, что больше знаешь об этом жестоком мире, какие бывают люди и отношения к инвалидам у многих мягко говоря не очень, как будто они прокажённые. Этим фильмом хотели показать, что люди с ограниченными возможностями, абсолютно такие же, со своими проблемами, мыслями и потребностями. Будьте добрее, когда это возможно, а это возможно всегда (с)

    Я тоже не пожалела, что посмотрела эти два фильма, которые как оказалось случайно попали в ваш список, а я на них указав и не предполагала, насколько они в итоге окажутся тяжёлыми. С завершением флешмоба)

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за комментарий и флешмоб! Полностью согласна с Вашим замечанием об отношении к инвалидам, к сожалению, это так, люди с опаской относятся к ним (мягко говоря). А я знаю одну девушку с ДЦП, которая на отлично выучилась на журналиста своими силами. Я ей восхищаюсь непередаваемо! Не скажу за всех людей «с ограниченными» возможностями, но те, которых я знаю ТАКИЕ молодцы и умнички, дают фору любому «нормальному» 😂

      Нравится

      1. Согласна) Японцы всегда настолько подходят детально к любым темам и съёмки натуралистичны, что могут некоторых шокировать своей откровенностью, если человек незнаком с японским кино и манерой подачи.

        Я давно смотрела фильм «Мальчик по вызову», ввязалась из-за актёра, который очень нравится (надо собраться здесь отзыв написать членообразных как нибудь). С третьего захода только осилила это)) Эротика на грани, в которой заложен смысл, женский смысл и сексуальные потребности, вот без комплексов вообще, но не порно)). После всего пережитого в этом фильме, начитавшись коммов, как люди с котиком мирно под боком хотели посмотреть фильм 18 + и получили философию любви такую, меня наверно уже ничего не удивит от японцев думала. Но На берегу реки и 37 секунд удивили)

        Нравится 1 человек

      2. А меня почему-то в японских фильмах ничего уже не удивляет, даже иногда смешит откровенность их «бытия», для нас всё-таки диковато так, хотя ведь ничего противоестественного они не показывают (из того, что я смотрела).

        Нравится 1 человек

      3. В том то и дело, что ничего в этом нет такого.Стыд и неловкость какая-то сковывает при просмотре у некоторых от действа. Всё зависит насколько ты готов открыть для себя то, что и так понятно, но тебе разжуют и приправят философией, чтоб призадумался. Стараюсь не советовать японское кино тем, кто по какой-то причине не может принять. Сами дойдут или не дойдут, тут уже для себя решаешь сам) Ведь кино должно приносить удовольствие.

        Нравится 1 человек

  2. Вот и я завершила челлендж) Тоже подряд не могу смотреть тяжелые фильмы. Девушка меня очень поразила. Мне ее очень жаль. Фильм тяжелый. Кстати, порадовал меня своим присутствием Дайто.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s