Трилогия Кутзее об Иисусе

Ещё в прошлом году я наметила себе, что в этом буду читать книги лауреатов Нобелевской премии или Букеровской или Пулитцеровской 😁

Даже несколько книг закинула в читалку.

Но год я начала с того, что закончила наконец-то после ОГРОМНОГО перерыва «Страна Чудес без тормозов и Конец Света» Харуки Мураками. Затем я отвлеклась на «Дверь в Лето» Роберта Хайнлайна, но осилила только одну главу, приступила ко второй и поняла, что просто не могу (слишком всё устарело).

Тогда я вспомнила, что собиралась читать лауреатов, а среди них и Джон Максвелл Кутзее. А у меня в читалке уже какой год валяется начатая, но так и не законченная «Детство Иисуса», совсем не читанная «Школьные дни Иисуса», а тут как раз вышла заключительная — «Смерть Иисуса».

Не без опаски (ведь забросила же я года на два-три чтение этой книги) я принялась читать «Детство Иисуса». Конечно же, пришлось немного «полистать» прочитанное ранее. В итоге я быстренько справилась с оставшейся большей частью непрочитанного.

Затем зачем-то отвлеклась на «Камо грядеши» Сенкевича, попутно смотря сериал 1985 года (тогда он назывался многосерийный фильм и мне понравился). Посмотрела я половину (три серии), прочитала даже не помню сколько, и захотелось мне плеваться. Не прямо так категорично или зло, но слишком уж книга изобилует витиеватостью, забита римскими подробностями, диалоги чересчур тяжеловесные и «заумные». Я просто уморилась переваривать (хоть и историк). По секрету скажу, что историю Древнего Рима терпеть не могла 🤫 Фильм же показался слишком уж политизированным и не актуальным на мой сегодняшний взгляд.

Бросила я и смотреть и читать «Камо грядеши» и принялась за «Школьные дни Иисуса», а затем и «Смерть Иисуса».

Сразу может возникнуть вопрос: почему книги так называются, если мальчика в книге зовут Давидом? Понятное дело, что автор намекает на «святое семейство» в своих книгах, хотя и не догадаешься сразу. Симона — приемного отца — все время называют стариком, хотя его возраст в начале истории определяют как 42 года, а Давиду — пять лет, скоро шесть.

Но дело не только в таком «нестандартном» взгляде на семью Иисуса. Думаю, Кутзее в итоге имеет ввиду всех нас (каждого из нас). Мы появляемся на этом свете и где-то до пяти лет толком о себе ничего не знаем, не помним и не понимаем. Родители наши тоже чувствуют некий дискомфорт от свалившейся на них ответственности за родительство (даже если и сильно желали стать родителями). Опять же, никто не отменял взаимоотношений «детей и отцов». А у Симона, мягко говоря, не клеится с Давидом.

Давида автор «рисует» как нестандартного мальчика (необыкновенного), но для родителей их дети все необыкновенные. Только вот у Давида есть некое послание! И он должен его передать. Но НИКТО его не принимает и не понимает. Передать послание некому. Да и что это за послание? Сразу оговорюсь, что прямым текстом во всех трёх книгах Послание не прописано.

Как по мне, так послание выглядит так: примите меня таким какой я есть, не делайте из меня кого-то другого, дайте мне жить. Ведь все три книги Давид твердит Симону и другим: ты меня не принимаешь, ты меня не видишь, не понимаешь. Я говорю, но ты не слышишь, я объясняю, но всё без толку.

Так было и с Иисусом, так и с каждым из нас происходит, близкие не всегда нас видят, слышат, понимают и принимают. Да, они поступают из благих побуждений, да, они хотят нас научить тому, что сами знают, хотят предостеречь от ошибок. НО! Это же НАША жизнь, и мы имеем право 😊

Не думаю, что поняла замысел автора до конца и полностью, и правильно, но к религии трилогия точно не имеет никакого отношения. И никак не обесценивает «святое семейство», потому что не о Них.

9 Comments

  1. Как всё сложно в этой трилогии, я о такой и не знала)) буду следить за развитием событий, прочтением книг из списка лауреатов)) а читала что у Исигуро Кадзуо, может повторяюсь и ранее упоминала , Остаток дня, про дворецкого? как раз именно у этого произведения премия есть Букеровская.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s