Северный ветер

Посмотрела вчера фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер».
Это должна быть философская притча о Любви и смерти. Любимая тема Ренаты…
Описание на КиноПоиске: «Это было волшебное время, когда царил великий матриархат: женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви… Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось и начался хаос…»
С эстетической точки зрения этот фильм — искусство «чистой воды». Да, мрачновато-готический, но по-своему прекрасный. Много деталей, есть что рассматривать.
А вот с точки зрения сюжета и диалогов — это, видимо, не для таких средних умов, как у меня 😁
Общую идею я «уловила», но смотреть было скучно и неприятно. Диалоги в стиле Ренаты Литвиновой (ее формулировки у всех героев). Но только ей этот «стиль» подходит, остальные смотрелись неестественно. Хотя все очень постарались.
Кстати, самое интересное показано в трейлере. Остальное ужасно муторное. Декорации и костюмы радуют глаз. Обилие алкоголя, напротив.
И у меня остался вопрос: если это Матриархат, то как расценивать позицию автора? Она откровенно «стебется» над этим понятием или это, действительно, ее представление о матриархате?
Я понимаю, что их Великий Матриархат загнулся в самом начале фильма, система дала сбой. Этакий Великий Декаданс. Как в Европе второй половины XIX века.
Меня приглашали сходить в кинотеатр на этот фильм. Хорошо, что я смотрела дома одна. Могла поставить на паузу, сделать громчеярче или тишетемнее.
Общая идея, что мы ждём всю жизнь кого-то («своего человека»), свою Любовь, а если теряем ее, то несчастны до саморазрушения. И даже в не_взаимности настолько упрямы, что наша любовь граничит с ненавистью, но отпустить другого человека мы не в силах.
Кстати, мне кажется, что фильм «Северный ветер» можно отнести к неонуару.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s